健美食倶楽部  ~基本理念~


健美食 健美食倶楽部 laboratory ラボ 

食べ物は体をつくり

体と心が人をつくります

 

陽・水・土・空気・微生物

地球に存在するもの全てが

私たちを生かしています

 

私たち人間も地球の い・ち・ぶ

  

体も心も健康で

楽しく・明るく・面白く

人生を送りましょう!!


~  活 動  ~



みなさんこんにちは\(^o^)/

『第4回 健美食倶楽部納会』を下記の日程で開催致したいと思いますので、みなさん
ご予定のほど、よろしくお願い致します!

本年度の納会開催場所は前回と同じく『どげん家』さんです。

近鉄奈良線八戸ノ里駅北側徒歩1分の場所にあり、産地直送の地鶏や、黒豚地野菜など
繊細にアレンジしたオリジナル料理が自慢の居酒屋さんです。
メニューは刺身に使える新鮮な地鶏をメインとしたコース料理8品と、30種類以上のドリンクが飲み放題となっております。

美味しい料理とお酒を楽しみながらみなさん個人のお仕事や活動さている事や、優待施設の方からは優待内容やお店の宣伝などなど、簡単な自己紹介をしていただいたり、
新年度に向けて健美食倶楽部の目標など楽しくみんなでお話ししあえれば思っています

また健美食で「こんなイベントをして欲しい」

「健美食とコラボでこんな事がしたい」などのご提案もして貰えれば嬉しいです♪\(^o^)/

皆様のご参加お待ちしておりますので、よろしくお願い致します♪
『第4回健美食倶楽部納会』~日程~
【開催日】3月16日 (土)

【場 所】東大阪市御厨南2-1-45 富士ビル 1F

~電車でご来場~
近鉄奈良線八戸ノ里駅から北側へ122m徒歩1分

~車でのご来場~
マツヤデンキPの左横、東洋マックスコインパーキング駐車で割引券有り

【時 間】19:00~21:30

《タイムスケジュール》

①受付19:00~健美食倶楽部活動報告

本年度の活動内容や、新年度に向けての倶楽部の目標や活動予定などを軽くお話させて
いただきます。

②懇親会
19:30~21:30

【参加費】4,500円 税込

【参加お申込み】
kenbisyoku.club@gmail.com or 代表FBメッセンジャーにて参加申込をお願い致します。

※参加お申込み後、お振込の確認をもちまして参加確定となりますので、必ずお振込を,
お願い致します。

【参加申込締切日】3月13日 (水)
までに参加費を下記口座までお振込みよろしくお願い致します。

【参加費振込口座】
・ゆうちょ銀行
・ヤマシタ チエ ・記号 14120 ・番号 94419351

【他行から振込】
・店名 四一八(ヨンイチハチ) ・店番 418 ・預金種目 普通預金 ・口座番号 9441935

※振込手数料はご負担お願いします。

【キャンセルについて】
キャンセル受付は3月13日まで。
14日以降のキャンセルは食材確定の為、参加費全額がキャンセル料となりますので、
よろしくお願い致します。

**************************************
《健美食PREMIUM倶楽部》
MAIL:kenbisyoku.club@gmail.com
F b    :http://www.facebook.com/chie.yama.142
H P  :http://kenbisyoku.jimdo.com
**************************************

《フレンド食堂 健美食》vol.2~7月25日(水)開催しました  2018.7.26

健美食倶楽部 フレンド食堂 デリカフェマイス 子ども食堂
        ☆今回のMENU☆

フレンド食堂 健美食vol.2を7月25日(水)に開催しました!


メニューは寄付して頂いた、お野菜、お米、調味料を使って、玉子スープ、ポテトサラダ、夏野菜と白米&黒米のカレー(左写真)

25日は天神祭の打ち上げ花火があり、フレンド食堂の開始時間も17時からだったので、「お客さん、来てくれるかな?」と少し心配しましたが、結果7名の方が来店してくれました。

その中に、お母さんと一緒に来た2歳の男の子がいたんですが、普段はおかずから食べて、ごはんは食べたがらずに残してしまうということらしいんですが、今回、この男の子が先にごはんから全部食べてしまったので、お母さんはビックリ!!

CHIE YAMA店長が、『おかずも全部食べたら、ごはんのおかわり入れてあげるよっ♪』と言うと

おかずを残さず食べて、おかわりしたごはんも全部しっかり!食べたので、お母さんはまたもや“ビックリ仰天”(笑)

やはり、子どもには“判る”んですね♪

それがとても嬉しかったです🎶 CHIE YAMA店長(談)

そしてお母さんたちには、普段スーパーでは買えない自然栽培のお野菜を食べてもらって、食感や味の違いを舌と体で感じてもらいました。

メニューに使用した調理前のお野菜や、育った畑の写真を見てもらいながら自然栽培のお話をしたり

黒米に興味を持たれていたので、自宅でも黒米を炊けるように黒米ごはんの炊き方もレクチャーさせてもらい、予定外でしたが、最後に黒米プレゼントしちゃいました。( ノ^ω^)ノ

あと、フラッと店頭に来て、「私たちお腹が空いてるんですが大丈夫ですか?」ということで、フレンド食堂のコンセプトとメニューを伝えると、「入りたいんですが大丈夫ですか?」、「どうぞ!」となり、いざカレーを見ると、「黒米って初めてなので嬉しい!」と喜んでくれた女子大生。

また、店頭でフレンド食堂のコンセプトをお話したら、興味を持たれて入店されたご婦人。

今回、動物性食品は一切使わずに作ったカレーなので、普段食べ慣れているカレー味とは違うので大丈夫かな?っと思いましたが、『美味しかったです♪』っと、みなさんに言ってもらえたときは、とても嬉しくて
お野菜やお米、調味料を寄付してくれた方々の顔が想い浮かびました!!CHIE YAMA店長(談)

当初、考えていた全員揃っての『いただきます!!』は、お客さん個々の都合で、同時間スタートはなかなか難しい感触。

ですが、今回来てくれた一組、一組の方と、CHIE YAMA店長の掛け声で、一緒に手を合わせ、『食べ物に感謝していただきます♪』は出来ました。


みなさん少しでも食べ物に感謝して頂いてもらうことはできたかな?と思います。 p(^-^)q

こういう感じで、ここ都島マイスカフェでの「フレンド食堂 健美食」では、コンセプトの、「独りじゃなく、みんなでごはんを食べよう!」を基本に、食材の大切や食べるということの意味など、いろんなことも学んでもらえる『みんなの食堂』になれれば良いなぁ~と思いながら、来月の構想をCHIE YAMA店長と練りにっ練りったいなっ!と思います。o(^o^)o

                           YAMA旦那


~《フレンド食堂 健美食》vol.2~ 7月25日(水)開催    2018.7.15

健美食倶楽部 フレンド食堂 デリカフェマイス 子ども食堂
  さぁ~愛情込めて作るぞぉ~ CHIE店長

 

みなさん!

こんにちは\(^o^)/

先月の27日から始めました毎月第4水曜日オープンの【フレンド食堂 健美食】ですが、第2回目の今月は25日に開店致します!
今回のフレンド食堂には、愛知県で自然農をされている生産者さんからお野菜を、東大阪市の支援者さんからは岡山県のお米を、同じく東大阪市在住の健美食会員さんからは使用する調味料のお代のご支援を頂きました!
自分達の想いに共感していただいて、ご支援下さった皆さまのお気持ちが本当に嬉しく、有り難く感謝致します。m(_ _)m
今回も来店されたみんなに喜んでもらえるよう、ご支援くださったみなさんのお気持ちと共に楽しんで頑張りたいと思います! ~YAMA旦那~
ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
ちなみに今月の“メニュー”はっ
❣️南瓜&夏野菜のスパイスカレー ❣️ポテトサラダ ❣️卵スープ
みんなの大きな愛がいっぱい詰まった命溢れる食材を使い
食べてくれる人の心と体に愛がいっぱい満たされ溢れますようにっ❣️❣️❣️
気持ちを込めて作ります!!
🌼フレンド食堂健美食🌼 vol.2   7月25日(水) 17時~19時30分 

費用・小学生100円・中学生300円・高校生以上500円・70歳以上400円

問合せ:090-3286-8149 健美食倶楽部 山下まで

あ、それから今回から子どもにはスタンプカードを配ります♪

毎回マイカップ、マイ箸持参でスタンプを押すので、貯まれば粗品をプレゼントしちゃいます♪

それと別でごはんの用意や食器の片付けをするので、エプロンを持って来たほうが良いかなぁと思います。

お年寄りの方や小さいお子さんは一緒にごはんを食べるだけでもだいじょうですよ!

それから遅刻しても大丈夫だからね!気にせず入って来てね(o^‐')b

それでは、みなさん《フレンド食堂健美食》でお待ちしております。

 よろしくお願いします\(^^)/ ~YAMA~

~《第1回フレンド食堂 健美食》を終えて~      2018.6.26

第1回目の「フレンド食堂 健美食」には14組31名の親子さんたちが来店してくれました。ありがとうございます。

 

今回は、「子ども食堂のコンセプト」に基づいて、YAMA旦那と二人で色々と想像し考えて、子どもはもちろんお年寄りの方も入れて、みんなに健康的なごはんを食べてもらい、みんなが友達になれる食堂という想いで「フレンド食堂 健美食」と名付けて開催しました。

今回、実際にフレンド食堂を開催してみて感じことは、「ただ単に体に優しい料理が安価で食べられる」、「マイスカフェ」さんのイベントの1つという認識で来店された方が数組おられました。

それでも来てくれただけいいじゃないかと言われるかもしれませんが、あくまでこのフレンド食堂健美食を開催する目的は、困窮している家庭の子どもや孤食している人達へ健康的な温かいごはんを安価で、楽しくお話などしながら食べてもらいたい!というのが主旨ですので。

オーガニックなお米や野菜を広めたいっていうイベントではないですのでそこのところはご了承ください。


そういう中での反省点として、名称を一般的に浸透している「子ども食堂」じゃなく、「フレンド食堂」にしたのでコンセプトが伝わりにくかったこと。

あえて自分達が子ども食堂じゃなくフレンド食堂という形にして開催する意味や想いを伝えれていなかったこと。


セルフサービスなどのルールを明確にし、説明できていなかったということ。

 

以上の反省点を踏まえて、第2回開催前にしっかりと告知して、開催への想いを伝えて理解していただこうと思います。


いま料理を作らない親が多くてカップラーメンやコンビニ食などを食べたり、ひとりで孤食したり、育児放棄されている子ども達。
一人暮らしでスーパーの中食を孤食しているお年寄りの方。

 

ふだん気持ちのこもった手作りの料理をあまり食べる機会もなく、出来合いの添加物の多い食事ばかりをしている子ども達やお年寄りの方に、たまには気持ちを込めた料理をみんなで食べて、少しでもハッピーな気持ちになってもらえたらという想いと親子で参加される親御さんには色々なことを学んで感じてもらえる場所として、「フレンド食堂 健美食」をより良い形にしていき、意義ある活動として続けていきたいなと思います。

P.S.
健美食会員の福本さんが様子を見がてらお客として来店してくれました。

17時以降、一番お客さんが混み合った時間帯に2階席へ料理を運んだり、食器を下げたり、オーダーを聞いたりとお客として来てくれたのにお手伝いさせてしまいました(笑)大変助かりました!
あと、店前のフレンド食堂の黒板への風船の飾付けも嬉しかったです!

ありがとうございました!\(^o^)/


~《フレンド食堂 健美食》6/27開幕~      2018.6.21

deli cafe MYCE  フレンド食堂 デリカフェマイス 健美食 
☆デリカフェマイス☆

みなさんこんにちは!\(^o^)/

健美食倶楽部 副代表☆YAMA 旦那☆です!
3月開催の『第3回健美食倶楽部納会』にて、今年度の目標の一つとしていました、「こども食堂」の開催ですが、都島にある不動産会社、(株)タイセイシュアーサービスさんとタイアップし、タイセイさんの運営しているdeli cafe MYCE ( デリカフェマイス ) さんの定休日にお店を借りて、毎月1回第4水曜日に開催することとなりました!

 

第1回目の『フレンド食堂 健美食』ですが、下記の内容で開催したいと思います。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

【開催日時】6月27日(水) 午後3時オープン~午後7時クローズ

【場 所】大阪市都島区都島本通3丁目22 deli cafe MYCE (デリカフェマイス)

【料 金】小学生100円・中学生300円・高校生以上500円

     親子ぺあ500円(小学生以下無料)


【メニュー】自然栽培とは無肥料、無農薬で作物を栽培する農法です。


・自然栽培米のごはん ※ いっしょにおにぎりを握りましょう (∩´∀`)∩

・お味噌汁

・素材にこだわったおかず2品

ご支援頂いた『梅』と「海苔」を使わせていただきます。<(_ _)>

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

家庭の事情でおなか一杯ごはんが食べれなかったり、お父さんやお母さんが仕事で忙しく、独りで食事をしている孤食の子どもさん。また、パートナーに先立たれたりして同じく孤食されていたり、話相手やお友達を求められているおじいちゃんやおばぁちゃん。

そういうみんなの憩いの場。
こどもとお年寄りの方とが仲良く遊んだり、無農薬、無添加の気持ちのこもった温かいごはんを一緒に楽しく頂きながら、みんなが友達になれて、みんなが安らげ、心のより所になるような空間に出来ればなぁ~と想っています。


お腹を空かしたこどもちゃん、いつも独りでごはんを食べてるおじいちゃんにおばあちゃん。

恥ずかしがらずにフラっと気軽に「ナニしてるん?」て感じで来てくださいね♪

少しでもお顔見せにでもご来店いただければ、自分たちも嬉しくなりますので。

これを見ている方々も「健美食がこんな事やってるよ!」、「一度行ってみれば」など、周りの友人や知人の方に宣伝、お声掛けいただければと思います。
毎月一回(第4水曜開催)のペースではありますが、手を替え品を替えながら地道にマイペースで続けていこうと思います。

それではみなさん!ご来店心よりお待ちしております。よろしくお願いいたしますっ!\(^o^)/\(_  _)/\(^o^)/

 


『自然派スタイルオーガニックエキスポ』                    2018.5.12


添加物 安部司 自然派コープ
☆CHIE代表が無果汁ジュース再現中☆     右端はエルトベーレの美夏ちゃん

 

みなさんこんにちは!健美食倶楽部 副代表 ☆YAMA 旦那☆ですっ!


さる5月12日、コープ自然派生産者クラブの20周年を記念した、コープ自然派史上最大規模のイベント『自然派スタイルオーガニックエキスポ』が大阪府立体育館にて開催されました!

当日、安部 司先生による「食品添加物の実験」のステージプログラムがあり、CHIE代表と自分はチーム安部のスタッフとして参加してきました。

CHIE 代表はステージでの『食品添加物の実験』のアシスタント、自分は安部先生の最新刊『素朴な疑問』の販売担当としてお手伝いさせてもらいました。

食品添加物の実験は、午前中に30分2回と午後から30分1回の計3回でしたが、全て立ち見が出るほど大盛況でした!

午後からの最終回では、CHIE 代表が安部先生のお話に合わせて、無果汁ジュース、コーヒーフレッシュ、マーガリン、マヨネーズ風ドレッシングを添加物で作らせてもらいました!

コープ自然派さんのイベントだけあって、『添加物』には敏感なのか、ご家族やこども連れのお母さんが多かったです。

今回の食品添加物の実験を見られたお母さん方には、なるべく「安い・簡単・便利・キレイ・オイシイ」の『添加物』を避けて、手間隙を掛け、愛情込めた手作りの食べ物を、こどもさんには食べさせていただきたいなっ!と思いました。

今回も安部先生には、くまもと有機の会やシャボン玉石鹸等々の方に自分達を紹介していただいたり、コープ自然派20周年の記念イベントで、しかも大阪府立体育館という広い会場で沢山の良い経験と勉強をさせてもらい、ありがとうございました。

また、イベントには健美食の会員さんやお客さま、知人の方もたくさん来場され、お声掛けしていただいたり、お会いすることができて嬉しかったです!!
みなさんありがとうございました。

やはり食べ物は安心・安全が当たり前で、イベントに出店されていた企業さんを見ていて、他の大企業も「社会に対して何が大事で、何を大切に商売する企業か?」を考えて、まずは利益を追求するという考え方から脱却し、社会に役立つ良い物づくりをして利益は後から付いてくる、という考え方に戻ってほしい!なっと
YAMA 旦那は思うのでした。

 

 


飯阪農園&健美食倶楽部コラボ『しめ縄ラボ』 2016.12.10


飯阪農園さんとのコラボで、和泉市のふれあい農の里にて

『しめ縄作りラボ』を開催致しました。

遠くは愛知県や三重県から総勢13名の方がご参加下さり、飯阪さんの丁寧な作業説明を聞きながら、みなさん初めてのしめ縄作りに苦戦し、楽しみながら世界に一つだけのオリジナルしめ縄を作られました☆

次は飯阪農園の原木椎茸山へ向かいました。

ここではメッチャ美味しい原木椎茸を、みなさんに収穫体験して頂き、欲しい分だけ購入して貰いました。

その後は放牧している山羊さん達とのふれあい体験♪

みなさん普段なかなか触れ合う事のない山羊さんファミリーとのふれあいにアルプスの少女ハイジ気分でとても楽しそうでした♪

最後は名古屋コーチン、もみじ、烏骨鶏の鶏舎を見学し、ふれあい農の里に戻り、当倶楽部出品のオーガニック商品もご購入頂いて、解散となりました。今回は健美食会員でもある飯阪さんから当倶楽部代表へのお声掛けによる初コラボのイベントでしたが、ご参加頂いたみなさん、飯阪さん、自分達とみんなが楽しめる三方よしのイベントを開催出来、とても有意義な時間をみなさんと共有する事が出来ました。

ご参加頂いたみなさん、飯阪さんありがとうございました!

また健美食会員さんで当倶楽部とコラボでのイベントやセミナーなど企画、開催してみたいって方は、お気軽にご連絡ご相談下さいませ。

みなさまからのご提案を楽しみにお待ちしております♪


  柳瀬宏秀氏講演会『マヤの叡智とコズミック・ダイヤリー』 2016.11.12


今回の講演会のきっかけは、chie代表が購入した『13の月のカレンダー』

使い方がよく解らなくて、調べて辿り着いたのが、柳瀬氏でした。

メールや電話でやり取りするうち「そろそろ3年ぶりの大阪での講演会考えてるんですが主催して貰えませんか?」キタ━(゚∀゚)━!

しかも柳瀬氏のコズミック・ダイヤリー的?な希望開催日まで2週間とちょっと。

それはちょっとタイトってことで1週間延ばして11月12日に開催は決定!

ハコはオフィス・ヤマシタで付き合いのある不動産会社が古民家をリノベーションして運営してる『deli cafe MYCE』・・・・つづく



『波多野毅先生講演会In健美食基地』  2016.10.3


健美食倶楽部 自然食 波多野毅 TAO塾
  みんなで『サークルプロセス』!

              2016.10.6

 

10.3開催、波多野毅先生

講演会終了いたしました。

ご参加くださったみなさん

ありがとうございました。

 

 


    ☆キコーナさんへ商品タイアップ☆  2016.9.22~9.24

キコーナ オーガニック 健美食 
     ☆CHIE代表と藪内エリアマネージャー☆

パチンコキコーナさんの豊中・川西の9店舗で9月22日~9月24日の間に行われたオーガニック景品交換イベント商品のタイアップをさせて頂きました☆

藪内さん今回は健美食へのご用命ありがとうございました!

自然食品やオーガニック商品に関心な人たちに興味を持って頂けたら幸いです☆

また兵庫方面もよろしくお願いします(笑)頑張りマス!!


『波多野毅先生講演会In浪速区元町』  2016.8.27

健美食倶楽部 TAO 波多野毅
☆天野先生、CHIE代表、波多野先生☆

 

 

   みなさんこんにちは!
   健美食倶楽部副代表

   ☆YAMA旦那☆です。

 

8月27日土曜日に九州は熊本県阿蘇から、TAO塾代表 波多野 毅先生と

懐かしい未来食研究家 天野朋子先生をお招きし『東洋医学の哲学に学ぶ

陰陽の魔法のメガネ~熊本地震復興活動にも活かした実践哲学』の講演会を

開催致しました!

波多野先生の講演は、小難しそうなイメージの陰陽についてダジャレを織り交ぜながらお話してくれ、マクロビオティックについても、アレもコレもダメ!っていうのはミクロビオティックです!など、まさしくTAOのモットー「T-楽しくA明るく-O-面白く」のようなとても愉快で、為にも成る内容でした!

今回の講演会を1ヶ月前に急遽主催する事に決まり、波多野先生と講演日程や内容、時間、準備するものなどをメッセージでやり取りし、場所の選定や集客ランチの弁当など慌ただしいなかで決めていき、当日も九州からの飛行機の到着が遅れ、参加者さんに了承頂き、開演時間が25分ずれ込み終演時間もオーバーしましたが、講演後はみなさんから「よかった!」「楽しかった!」「勉強になった!」と言って頂けて、なんとか無事終える事が出来ました。

心優しい参加者の皆さまありがとうございました!

今回、波多野先生には大まかに陰陽などのお話をして頂きましたが、参加者さんから「どういう事?」「もっと詳しく知りたい」とのご要望がありましたので、次は「陰陽」や「マクロビ」について、初級編、中級編、上級編と波多野先生の講演会を開催して行こうかな?と思案しておりますので、今回参加された方も参加できなかった方も是非、楽しみにしていてください♪

波多野先生、天野先生お疲れさまでした。

次回のシリーズ講演もよろしくお願い致します。ありがとうございました。

 


青森『木村秋則さんのリンゴ園訪問ツアー』  2016.7.12~13

木村式自然栽培実行委員会 健美食倶楽部
木村さんと奇跡のリンゴの木の下で♪

みなさんこんにちは!
健美食倶楽・・いやっ
NPO法人大阪府木村式

自然栽培実行委員会

平社員★YAMA旦那★です。

7月13日に当委員会主催の『木村秋則さんのリンゴ園訪問ツアー』

で本や映画にもなった『奇跡のりんご』のアノ舞台、木村秋則さんの

『りんご畑』に初訪問してまいりました!

前日の12日には木村さんの盟友山崎シェフのお店『レストラン山崎』

で木村さんを囲んでの前夜祭ディナーも開催されました。


木村さんと直接お話ができたり、山崎シェフの腕によりをかけた自然野菜や奇跡のりんごを使ったコース料理にみなさん舌鼓を打たれて喜ばれておりました♪勿論あの『奇跡のりんご冷製スープ』も出ましたよ♪

ちなみに三女の娘さんともお逢い出来ました♪

自分たちは約二年ほど前、大阪府木村式自然栽培実行委員会がNPO法人化する前に開催した『木村秋則夢のディナーin大阪』の開催準備の段階から木村式に関わり初めました。
実際、何度か木村さんにお目にかかる機会もありましたが、自然栽培の話には関心があっても、当の木村秋則さん自体には、本を読んだ事はあっても実行委員会のみなさんほど惚れ込んだり、興味を持った訳ではありませんでした。  

(スイマセン(^_^;))

正直、木村さんの事は有名人なんで良くも悪くも色々な噂話を聞いていて「?!」と思う部分もあったし、だけど自分たちの好きな仲間の人達が好いて惚れるような人やしなぁ~噂話は本当なんかなぁ~と...

でも『畑』を見てみれば判るし、やっぱり自分自身の目でちゃんと

『木村秋則』を現地で見極めたい!と思い、平日でしたが本業の仕事を横に置いて、今回のツアーに同行参加する事に致しました。

当日朝9時半過ぎにりんご畑に到着した自分たちを、次女の娘さんと

一緒に出迎えてくれた時の木村さんの嬉しそうな笑顔!

「どうもどうも遠いとこから~ようこそぉ」「まぁまぁ日蔭に座って座ってっ」とそれから、りんご畑で約一時間半いやもっと長い時間、木村さんは立ちっぱなしで、時間も水分補給も忘れるくらい一生懸命に食べ物の大切さや自然栽培の話を中心に色んな話をしてくれました。

東京にある自然栽培の商品を扱っているお店『自然栽培の仲間たち』の店長にも関わらず、現在木村さんのりんご畑を手伝いしに来ている山根さんを紹介したり、その後もりんご畑を案内しながら参加者さんからの様々な質問にも、ひとつひとつキチンと応えてくれていました。

お昼前に前日お世話になった『レストラン山崎』の特製弁当がりんご畑に届きました。

木村さんは素足になって、みんなと一緒に畑に座りお弁当を食べながら、そこでも食事もそこそこに、みなさんからの質問や話を聞いたり、何十回もの写真撮影の要望にも笑顔で応えたりしていました。

実際に木村さんと触れて、りんご畑を見て感じたのは
木村さんは有名になって色々と忙しくなった現在も、しっかり娘さんたちと『奇跡のりんご畑』を作り上げ、自然と向き合ってる『農人』だった事。

りんご畑に来てくれたみんなを笑顔で迎え、最大限にもてなそうとしてくれる気持ちやあったかい心を感じれた事。
(予定では畑でお別れでしたが、観光バス停車場まで一緒に行くよ!と、みんなと話ながら一緒に歩いて、最後も山根さんとメッチャ笑顔で手を振ってバスを見送ってくれました)

今回、自分自身が見て、感じ、体感した木村さんは、噂は噂であって
うまく言えませんが『木村さんは本当に善かったっ』です。

今までも夢のディナーや清風学園さんなどで木村さんの話や講演を聴いたりしましたが、話の内容とかよりも、今回あの生き生きした『奇跡のりんご畑』で話している木村さんが一番自然体で良かったですし、自分は一度行った同じ内容の所には参加したいとなかなか思いませんが、

この場所にはまた再訪し四季折々の『奇跡のりんご畑』も見てみたいですし、木村さんともっともっと色々な話を(きわどい質問にも率直に応えてくれました(笑))したり、聞きたいっと素直に想いました!

また実行委員会で企画して、今回参加出来なかった皆さんにも、ぜひ木村秋則さんと自然栽培の奇跡のりんご畑を体感して欲しいと思います!

最後に今回、青森県弘前市現地集合にも関わらず、遠い所からもたくさんのご参加を頂きありがとうございました。
奇跡のりんご畑で木村さんの話を真剣に、そして愉しそうに聴いていた皆さんの笑顔!本当良かったです!
みなさんありがとうございました。
あっ
それからもうひとつお知らせです!
今回の木村秋則さんのお膝元、弘前からスタートし、大阪、東京…と全国キャラバンで展開される『夢のディナー』が7月23日、岡山へやって来ます!

あの「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三シェフ(東京)や、世界料理オリンピック 金メダリストの門田征吾シェフ(愛媛)など、全国の一流シェフが集結。自然栽培の食材を使用して一人一品、オリジナルメニューを振舞います。木村さんの盟友、山崎 隆シェフ、岡山からは主催のNPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会高橋理事長のすし遊館も参加いたします。木村さんの奇跡のリンゴを使用した冷製スープや、本マグロと木村式自然栽培米「朝日」を使ったすし遊館自慢の江戸前寿司もお召し上がりいただけます!

また、夢のディナー開催を記念して、ディナー前にはシンポジウムも開催いたしますので詳しくは

NPO法人岡山県木村式自然栽培実行委員会ホームページ

http://www.oka-kimurashiki.jp/ からご確認ください。

今後もNPO法人岡山県木村式共々、大阪府木村式自然栽培実行委員会をよろしくお願い致します!


熊本『自然食レストランティア再生プロジェクト』 2016.6.19

ティア熊本 健美食倶楽部 自然食 
自然食レストラン・ティアの元岡会長
  みなさんこんにちは!
   健美食倶楽部
 副代表YAMA旦那です。
6月18日、19日と安部ちゃん先生のお招きでCHIE代表と九州に行ってきました。

1日目は昨年お世話になった北九州の安部ちゃん秘密基地に宿泊し、
2日目は3人で熊本に向かいました。

新幹線から見る熊本の街並みは屋根にブルーシートが掛かっている家屋が多く、熊本駅周辺では再開している店舗も有りましたが、復旧途中や閉店のままの所もまだ多く前日は震度4の地震も有り、最近舛添や参院選のニュースばかりであまり震災の報道はされませんが、現地の震災はまだまだ続いていました。

今回、自分たちが熊本に来たのは何十年も前から食の見直しを進める草の根運動をし続け、まわりから批判を受けながらも進んで来られた元岡会長夫妻が、約18年間営まれてきた有機、無農薬野菜を使ったお店「土に命と愛ありて・自然食ビュッフェレストラン・ティア」本店と食べられるのに廃棄される食材を使った「もったいない食堂・IKOI CAFE」その2店舗が4月の熊本大地震で被災し、建物や厨房機器、水道、電気のインフラも被害が出て再開のめども立たない状況に陥りました。

もったいない食堂・IKOI CAFEは市民会館に入っていて館長から1年間休館、余震後に耐久性など確認し閉館するかどうかの判断と告げられたそうです。
元岡会長も全てを諦めるか?どう生きるか?色々な気持ちに揺れ動いたそうです。
そんな中、被災し避難所や車で生活しているスタッフの方達がティア本店の片付けをされたり、他の被災者さんに炊き出しされたりされていたようです。

元岡会長、森川社長の食と命への想い、熱い気持ちのスタッフ達。

この志を失いたくない、消してはならん、ご愛顧頂いたお客様のためにも、再起に向けて支援したいと、(株)まざーずはーとの折笠代表や安部先生らが導き、森川社長筆頭に様々な業種の二十代から四十代の若手プロジェクトメンバーが組まれました。
そしてティアの再生だけでなく、震災から1日も早く復興し、一人でも多くの人が笑顔で「ごちそうさま」と言える世の中に再生するために『笑顔でごちそうさま』と名付けたプロジェクトが立ち上がりました。
そのプロジェクトの『新生・復興支援・有志の集い』に安部ちゃんが、チエとジュンも何かを感じ、勉強になるだろう。と健美食倶楽部として自分たちを招いて出席させてくれたんです。

ご縁のある関係者一人一人が元岡会長や新生ティアへの熱い想いや復興への覚悟をスピーチされ最後は広島にある「味覚の学校」の校歌で、今回の復興テーマ曲の『笑顔でごちそうさま』を作詞作曲された千々岩和美さんと安部ちゃんが一緒に歌い、参加者みんなで合唱しました。

とにかく熊本!九州男児(女性もおられますが)は熱い!そしてみんな強い!!
新生ティアを作る=地震なんかに負けんばいっ!って気持ちがめっちゃ伝わって、こっちが圧倒ちゅうかパワーを貰いました。

それを目の当たりにし、改めて自分たちのやるべき事、進むべき道を再確認しました。そして自分たちも微力ですが健美食倶楽部のクッキング・ラボや商品の売上げの一部を支援金として寄付させて頂きますので、会員のみなさん、ぜひ健美食倶楽部でオーガニック商品のご購入や、楽しいラボへ参加頂いて支援へご協力して頂ければ幸いです。m(_ _)m

また今回のプロジェクトに共感、賛同して頂けましたら、下記口座に直接ご支援をして頂けましたら幸いです。

ご支援金額一口 10,000円

ご支援金のお振り込み先

振り込み口座 広島市信用組合
口座番号  0917285
口座名 (株)まさーずはーとティア本店支援ネットワーク

ご支援してくださった
みなさんには

「自然食レストラン『ティア』と
なかまたちのスローフードな冒険」の著者 渡辺直子様が、この本の内容の一部とティア再生プロジェクト、まざーずはーとプロジェクト、そして今回の『新生・復興支援・有志の集い』の様子などをまとめた小冊子を発行予定で、その巻末に今回ご支援頂いたお一人お一人のお名前を入れさせていただき、この冊子を心ばかりのお礼の品とさせていただきますので、みなさん!よろしくお願い致します。

テーマ曲
『笑顔でごちそうさま』

大きな大地の恵みは
美味しさいっぱい あなたの愛で
地球の愛に導かれて
生きてる未来の子ども達

食べ物に感謝しよう
自然の命 いただきます
すべての人に ありがとう

不揃いの野菜たちと魚たち
みんなみんな命を繋ぐ
大地のこころ ごちそうさま
あなたの命をありがとう

食べ物に感謝しよう
自然の命 いただきます
すべての人に ありがとう

※このCDは1枚1,000円で販売しています。
売上げはティア再生支援金として寄付させて頂きます。

《岡山県自然栽培バスツアー》 2016.4.7

健美食倶楽部 NPO大阪府木村式自然栽培
☆まるみ麹さん前で集合写真☆

 

 

みなさん!こんにちは!
健美食倶楽部 副代表

☆YAMA 旦那☆です。

4月7日(木)に
大阪府木村式実行委員会主催、健美食倶楽部企画協力で
「岡山県自然栽培バスツアー」を開催致しました。

ツアーの内容は
7:30森ノ宮駅周辺バス乗車7:45出発
①10:30~11:30まるみ麹味噌蔵見学
②12:00~13:00すし遊館新倉敷店昼食

③13:10~14:10菊地酒造酒蔵見学
④14:40~15:30福田農産田畑見学
⑤16:00~17:00倉敷美観地区散策/買物
20:00頃森ノ宮駅周辺着/解散
という行程でした。

大阪から参加は14名、まるみ麹さん現着での合流参加は、広島から3名、兵庫から1名で、スタッフ合わせて24名でのツアーとなりました。
岡山へと向かう車内では「大阪府木村式自然栽培実行委員会」
稲田理事長夫人の稲田康子さんから、皆さんにツアーのしおりや自然栽培の桃のエキス石鹸を配られ、今回のツアーの主旨説明や健美食倶楽部の自分達の紹介などをして頂きました。自分達からも挨拶とツアー行程をお話させて頂きました。

今回、木村式自然栽培実行委員会と健美食倶楽部の初のコラボで、木村式からは賛助会員と一般、健美食倶楽部からはPREMIUM会員と一般の参加者と言う事で、木村式、健美食互いの参加者さん同士も親睦を深めて貰おうと、一人づつ自己紹介とツアー参加の目的などを話して頂きました。
現着までの合間、康子さんからの岡山と大阪の実行委員会の繋がりや自然栽培のお話などを挟みながら、和気あいあいとバスは進んで行きましたが、平日で雨というコンディションのなか通勤ラッシュや事故渋滞などにより、バスは予定より30分遅れの11時に一件目のまるみ麹さんに到着しました。
まるみ麹さんでは、大阪府木村式自然栽培実行委員会の稲田理事長と岡山県木村式自然栽培実行委員会の高橋理事長、広島、兵庫からの4名の参加者さんが大阪組の到着を待っていてくれました。

稲田大阪、高橋岡山木村式自然栽培実行委員会の両理事長の挨拶の後、まるみ麹さんの甘酒を頂きながら、山辺社長からスライドを交えて自然醸造を目指し、安心、安全な素材や製法にこだわる、まるみ麹さんのお話をして頂きました。そして二組に別れて味噌蔵の見学です。
各所に炭を敷き詰め、地下水に備長炭を入れ電子付加してイオン水にし、米、麦、大豆などの生命力を高め、炭の上で麹をつくり、全面炭で覆った蔵で天然熟成させるなど、独自のこだわりの味噌づくりを案内して貰いながら、今回特別に木村式のツアーという事で、事前に山辺社長にお願いしていた通常見学には無い、天日海塩や味噌汁、大豆の試食なども楽しんで頂けました。美味しいこの味を家庭にも!と見学後に皆さん味噌など沢山購入されていました。
本店前で記念撮影し、まるみ麹さんを後にしました。

それからバスに乗る事30分、皆さんお楽しみのお昼は、岡山県木村式自然栽培実行委員会理事長である高橋氏が経営され、「奇跡のりんご」でお馴染みの木村秋則氏の指導で無肥料、無農薬で栽培されたお米をシャリに使用し、築地で1本買いした鮪が自慢の「すし遊館新倉敷店」でのランチです。
高橋理事長にも事前に予算内でツアー特別ランチをお願いしていましたが、寿司10貫に鮪三昧、まるみ麹味噌を使用したあさりの味噌汁付とボリューム満点のランチを用意してくれました!
やはり鮪とシャリがとても美味しくお腹一杯になった!

と皆さんに満足して頂けました☆
なかには、お寿司やビールを別途自腹で追加されて、すし遊館さんを満喫されていた方も居られました。CHIE代表はお寿司を、自分はビールを追加で頂きました(笑)
ただ時間が押していた事もあり1時間の予定が45分と慌ただしくなってしまった所が反省点です。

ランチでお腹一杯の後は「燦然」や木村式自然栽培の酒米で造った「奇跡のお酒」など、こだわりの日本酒を造られている「菊地酒蔵」さんの酒蔵の見学です。
社長でもあり、杜氏でもある菊地社長が足を骨折しているなか車イスと松葉杖をつきながらも、DVDの映像を交えて大吟醸から普通酒に渡り、自らの手で洗米からしぼりまでの全工程においてきめ細やかな酒造りを行っている菊地酒造のこだわりや、使用している自然栽培米、海外で日本酒が注目されている事などを話してくれました。
酒蔵の見学は社長の息子でもある専務さんにモーツァルトの音楽が流れる蔵を案内して頂きました。
また発売前で精米歩合80%とほんどお米を削っていない「日本酒のヴォージョレー」として売り出す予定のお酒を特別に試飲させて頂きました。
見学のあとは奇跡のお酒や燦然山田錦、純米大吟醸原酒を試飲し、風味の違いも楽しんで頂き、皆さん奇跡のお酒や燦然を購入されていました。最後に蔵元前でみんなで記念撮影し菊地酒造さんを後にしました。

そして最後の見学先は、今までの見学先の元でもある、木村式自然栽培のお米や自然栽培の野菜、果樹などをこだわって作られている岡山県木村式自然栽培実行委員会の理事であり「福田農産」代表の山田徳三郎氏の田畑の見学です。
木村式自然栽培の耕さない田んぼには、種も蒔いていないのに蓮華の花が咲いていました。裏の耕した田んぼには何も無い。
山田氏曰く「この自然に咲いた蓮華の花が枯れて自然に肥料になる。人に聞かずとも、土に聞けばわかる。」と。う~む深い。
次に畑を案内して頂き、山田氏自らスコップで人参を掘り起こして、みんなに食べさせてくれました。自然栽培の土の匂いしかしない人参。山田氏の人柄のようでした。とても美味しかったです☆
皆さん自然栽培の蓮根やジャムなどの加工品などを購入、山田氏と記念撮影しお別れ致しました。

最後は倉敷美観地区散策とお買い物ですが、時間が押しているのと帰りの交通事情やバスの運行規定などもあり、17時までの30分となってしまいましたが、皆さん小雨の降るなか倉敷の美観地区の風情を楽しんで居られました。
ここで広島、兵庫から参加の方とはお別れし、一路大阪へ。
車内では今後のツアーの参考にツアーアンケートを皆さんに記入して頂きました。
帰りは道が空いており、予定時刻の20時前に森ノ宮駅付近に帰着しバス前でツアー最後の記念撮影をし、皆さんとお別れ致しました。
そして今回自分とCHIE代表の組んだ行程をほぼ100%実現させて頂き、添乗員としても参加して頂いた「姫の企画」の姫野さんありがとうございました。
また訪問先の社長様やスタッフの皆様、事前の打合せから、オプション、当日の時間遅延等々お忙しい中対応して下さりありがとうございました。
みなさんの安心安全な「食」に対する企業理念やこだわり、そして社長自らのお話、率先して案内する真摯な姿勢に参加者の皆様も感銘を受けおられました。
また平日という日程にも関わらず、たくさんの皆様に参加して頂けたお陰で、今回のバスによるツアーを開催する事が出来ました。
今回のバスツアーを機に、より一層自然栽培や安心、安全な物に関心を持って頂き、またその商品を選択する事で、今回の訪問先の皆様を応援する事にもなり、また励みにもなると思いますので、よろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

今回は木村式自然栽培実行委員会と健美食倶楽部との、初コラボ企画のバスツアーで、多々至らない所もありましたが、アンケートなども参考に、また次、その次とツアーもブラッシュアップさせていきますので、温かい目で見逃して・・いや、見守って下さいませ。何卒よろしくお願い致します。
そして、4月8日に大阪府木村式自然栽培実行委員会にNPO法人の認可が正式に下りました!
これを機に、健美食倶楽部CHIE代表は理事に就任、自分は社員として加わり、より一層相互関係を強くし協力していく事となりました。
今後は健美食倶楽部は勿論、NPO法人大阪府木村式自然栽培実行委員会の一員としても、安心安全な食べ物は日・水・土・空気・生物全てが美しいところにあり。を伝え、それを実現、実践されている方々を一生懸命応援していきますので、これからも、応援よろしくお願い致します。
                           健美食倶楽部
                           副代表☆YAMA旦那☆


 

《Vege maru》軍団として

参加しました各百貨店さんの

イベントへの出張販売が

3月1日無事終了致しました。

\(^o^)/

 

 

イベント中に、ご来店、お買上げして下さいました大勢の皆様、

本当にありがとうございました。

心より感謝致しております。

今回《Vege maru》軍団として、互いに販売、協力してくれた、

Raw8cafeさん、choco美さん、Babelcafeさん、お世話になり、

本当にありがとうございました。

そして今回《Vege maru》の一員としてイベントに参加要請してくれた

ナナハコのさっちゃん!本当にありがとう!

いつものオーガニックイベントでの販売と違って、老舗の和菓子店や有名洋菓子店の入っている百貨店、いわばアウェイの場所で、オーガニックって?無添加って?そもそも、そういうお菓子に興味が無い、いわゆる一般客層のお客様に対面販売させて頂いて本当に色々と勉強になりました。またそういうお客様にお菓子の説明をし、購入して頂いた時の喜び、そして「美味しかったよ」とリピートして頂いた時は、うれしく、励みにもなり、感動しました!

今回こういう機会を頂けて本当に感謝しています。

また各イベントで出逢い、お声掛け頂いたり、お買上げ頂きました各店主、店員の方、各百貨店の方、皆様ありがとうございました。

イベント中に頂いたイベントやコラボの件も実現できたら愉しいですね。

 

またいつか《Vege maru》軍団として、ナナハコさん、Raw8cafeさん、choco美さん、Babelcafeさん、と共にみなさんと再会できる日を楽しみにしています。その時はどうぞ、よろしくおねがいします。

お逢い出来ました皆様本当にありがとうございました。感謝\(^o^)/

 

◇大丸心斎橋店北館◇ ※終了

1月27日(水)~2月2日(火)3日(水)まで延長になりました。

※CHIE YAMA直接販売予定日・1月27日、28日

◆健美食baby leafの出品商品◆

《玄米せんべい》・やきしお・三ツ星醤油・の2種類

・木村式自然栽培玄米・鹿北菜種油・みづほの米油使用

《芋ケーキ》   ・黄金千貫使用

《カカオプリン》 ・動物性・大豆・添加物不使用

 

 ◇西武高槻店◇ ※終了

2月8日(月)~2月14日(日)

※CHIE YAMA直接販売予定日・2月8日

◆健美食baby leafの出品商品◆

《玄米せんべい》・やきしお・三ツ星醤油・の2種類

・木村式自然栽培玄米・鹿北菜種油・みづほの米油使用

《焼芋プリン》    ・黄金千貫使用

《芋チョコプリン》・黄金千貫使用

 

◇堺 北花田阪急◇ ※終了

2月24日(水)~3月1日(火)

※CHIE YAMA直接販売予定日・1月24日、25日、29日

◆健美食baby leafの出品商品◆

《芋マフィン》      ・黄金千貫使用

《芋プリン》    ・黄金千貫使用

《豆マフィン》      ・黒豆・虎豆使用

 



☆クッキング・ラボ基礎講座修了証書☆
☆クッキング・ラボ修了証書☆

中辻美貴さんから

健美食倶楽部cooking labo基礎講座修了によせて

すばらしい感想文を頂きましたので、

ここに掲載させて頂きます。

中辻さんありがとうございます!

爆笑し、感動しました。

☆YAMA旦那☆


    【健美食倶楽部cooking laboを振り返って】
先日、半年間の健美食倶楽部cooking labo基礎講座

修了しました。
Chie Yamaさんには半年間、本当に良くしていただきました。
4月に初めて授業を受ける前は、『無農薬の野菜だったら安全!』
という認識しかありませんでした。
chieさんの授業を受けて驚いたのは、クッキング以外にも座学で、毎回テーマがあって、それについて教えてもらえることです。
第一回目は、遺伝子組み換えについて教えてもらいました。
『えっ?野菜だけ気をつけていれば良いんじゃないの?!』と、驚いたことが忘れられません。(忘れなくていいけど)←笑。
その他にも、油、砂糖、牛乳,,,ここらへんはネットで少し知っていたような、でも、何が悪いのかハッキリわかっていなかったので、こちらも勉強になりました。
は、食にもこだわっていなかったので、色々原因が考えられます)
皮膚からの吸収がこわいなぁ、と言うことで化粧品も変えました。
このことも良かったと思います。
この半年間で、Chieさんの座学のテーマで色々教えてもらったことにより、私達家族の健康状態も良くなりました。
保育園2年目の下の子は去年は、ほんとによく熱が出て、お迎えも
座学で、やっぱり一番ショックを受けたのは『遺伝子組み換え』、
そして、日本、世界の裏側のことでした。
本当に知らなかったなぁ。。とのんびりしていた自分にびっくりです。
そして夏頃には食器洗剤や洗濯洗剤についても、怖くなり、夏頃に
Chieさんに探してもらって、変えてから子供の皮膚の状態も良くなりました。
(乾燥肌かアトピーで、去年はずっと皮膚科に通ってました。去年も何回もありました。だけど、4月に進級してから、一回も休んでいません。Chieさんの授業受け始めたのも4月です。上の5才の子は、先ほどの皮膚の状態がよくなり、皮膚科に通わなくなりました。
旦那は、、相変わらず添加物も好きだけれど、私もあまりやいやい言わなくなったし、私が作った料理に文句は言わないし残さず食べてくれるので、感謝です。

一番が旦那との問題でした。
でも、自分の考えばかり押し通すのも良くないとChieさんに聞いてもらったりして自分の認識も変わってきました。
 
【健美食倶楽部 cooking laboを振り返って②】

クッキングラボ、料理の感想です✡
安心安全なお野菜、調味料を使って毎回楽しく料理を教えてもらいましたo(*^▽^*)o
『美味しい玄米の炊き方』は、何回かメニューであって、基本は同じで、お肌に良い(はと麦)を入れたり、それぞれ違っていたので、玄米の炊き方も覚えたし、応用も覚えることが出来たので、ますます玄米が身近になりました。
(そして、この玄米のおいしいこと〜♡)
あと、印象に残ったのは【ケークサレ】でした!ケークサレを知らなかったのもあり、ワクワク♡玉ねぎをたっぷりいれて、美味しく仕上がりました!
後日、ネットで『ケークサレ』のレシピを検索したら、なんだかややこしいものばかりで、とても作ろうとは思いませんでした。Chieさんのレシピは料理の苦手な私にも少ない材料で簡単に美味しく仕上がるので、ケークサレはChieさんのレシピでこれからも作りますっ。
そして、私を今年一番変えてくれたのが『プチパン』でした。
料理はおろか、パンなんて作ったこともない超・初心者!でしたが、またシンプルなレシピにしていただき、出来上がりに感動しました!
今年、オーブンを買ったのもあり、帰ってからもこのパンは何回作ったか,,,,( ´﹀` )いや、何十回?!小麦粉を変えたり、全粒粉をいれたり、アレンジまでするように!
Chieさんの作ってくれたレシピはボロボロになってしまうぐらい、毎回使ってました。
パンをこねたり、作る時はストレスになりません。無心になれるし、ほんと気がついたら『たくさん復習』していました。
今まで他の料理教室いっても、その場で満足するだけで、あんまり家で作っていなかったので、なんだか嬉しくなりました。
あとは、『車麩のカツ』です〜。こちらはプチパンの次によく作っています。
アイスやクッキーなどのスイーツもリクエストに応えてもらいました。
切り干し大根もです。
クッキングだけでも、大満足なのに先ほどの座学までついて、この半年間、たくさんのことを知ることができて、また自分の中の常識だった部分も変わりました。

【健美食倶楽部 cooking laboを振り返って③】

Chieさんとの料理で、野菜の皮とか、芯の部分も無駄にせず使うこと、
地球に優しく、地球を汚さないようにすること、あとは野菜の切り方も勉強になりました。『無農薬の野菜を食べていたら、うちの家族は健康!大丈夫!』と思っていた半年前。
ほんとにそれだけだったし、地球にも優しくなかったです。
安心安全なお野菜を食べることも大事ですが、それらを作ってくれた方に感謝し、
自分は地球を汚さないように、市販のあまり身体によろしくないものは極力避けるようにし、もっと世間のこともしっかり調べ、自分で判断できるようになりたいと思っています。
そして、とびっきりの野菜で作った料理にうっとりしたり(笑)、週末はおいしいパンをつくったり(金曜の夜に作っておいて、土曜は楽)、自分が楽しい〜!心地良い〜!と思うこともしていこうと思います(*^^)v
Chieさんに教えてもらった『自分がキラキラ輝けるのは、自分が好きなことをしてるだけでは決してキラキラ輝けない』と言うことを肝に銘じて、周りの大切な人を思いやろうと思いました。
もし次回、習うんだったら、基礎講座終わったから、中級講座と言うことですが、わたしバカですから、もう一回基礎講座がいいな〜なんて甘いことを考えてしまっています(笑)
でもでも、健美食倶楽部の皆さんは料理の上手な方が多いと思いますが、私のような
・料理が得意ではなくて 
・身体に良い料理を学びたくて
・市販のもの、砂糖、牛乳ってあまり良くない,,ってきくけど、 
何で?って思っていて
・その他、日本のこと、世界のこと、戦争のこと、環境のこと、自然のことetc あまり知らないなぁって思っていて
・Chieさんが好きな人
なら、習って間違いないだろなぁ!って思います。
飲食店をされている方も、Chieさんの料理が好きな方、多いと思い
ます。
そんな方や、『そもそも健美食って?』って思う方も楽しく料理を学べると思っています。月一回だったから、仕事と両立できたし無理なく通うことが出来ました。
Chieさんに、何度ありがとうと伝えても足りないと思いますが、ほんとに色々良くしてもらいました。
色々知ることができました。色々気づくことができました。
色々変えていくことが出来ました。感謝してもしきれません。
貴重な半年間でした。
これらもChieさんの動きに目が離せない私ですが
(ストーカーではありませんよ)
これからも、本当に仲良くして欲しいです。
この半年間でcooking labo以外でも、Chieさんのご主人にも会ったり良くしてもらいました。
いつも夫婦仲良くて羨ましいです。
Chieさんの旦那さんのこれからの動きにも目が離せません
(こちらもストーカーではありません)
長くなりましたが、誤字脱字があったら申し訳ありません。
              ~ 略 ~
こんなに長い文章をここまで読んでくださった健美食倶楽部の皆さん
にも感謝です。 ありがとうございます。
そして、Chieさん、Chieさんに出会えて本当に良かったです。
健美食倶楽部cooking labo研究生として基礎講座受けることが出来て本当に幸せです。 
大切なことを色々教えてくださって本当にありがとうございました。
これからも、お互い、笑顔で楽しく行きましょう。
カレー ベーグル
☆課題料理のカレールー&ベーグル☆

平成27年10月10日
中辻美貴


















ゴミは拾いましょうね♪
ゴミは拾いましょうね♪
節電しましょうね♪
節電しましょうね♪
節水しましょうね♪
節水しましょうね♪
遺伝子組み換え X!
遺伝子組み換え X!
 ☆地球に感謝しましょうね☆
 ☆地球に感謝しましょうね☆
健美食倶楽部
      地球となかよし♪