~にっきちょう~



★東京・静岡遠征!!★ 2016.5.20

 

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表YAMA旦那です。

先週末にCHIE代表と東京、静岡に出張してきました♪

金曜日は東京六本木で、細谷兄さん主催の大人の社交パーティーに参加させて頂きました!
みなさんとても素敵な紳士淑女の集まりの中、自分達はいつものように泥酔(笑)
みなさん!うるさくてスミマセンでした^_^;

翌日は自然農の三浦さんに会いに静岡に向かいました!

静岡駅に、三浦さんがわざわざ車で出迎えに来てくれていました。大阪での初見からから2ヶ月ぶりの再会☆

三浦さんは優しく穏やかなオーラが漂っていて、なんか落ち着きます(笑)

そしてお昼ごはんに「たがた」という蕎麦屋さんに連れて行って貰いました。
なんでもここの蕎麦は在来種を使用していて、かなり拘っておられるとの事。
十割蕎麦を頂いたんですが香り、歯応え、喉ごしも最高!
飲み過ぎた翌日でもスルッといっちゃえましたっ!

そこから畑に移動して土曜日と月曜日の月2回開催されているという自然農セミナーへ!
セミナーには、お子さん連れのご家族と女性3人の方が参加されておりました。

ご家族の方は大阪から転勤で静岡に来られたそうで、この日の朝市で「家庭で自然栽培したいんですが教えてもらえる所はありませんか?」とラッキーな事に三浦さんに声を掛けられ、早速、昼のセミナーに参加しに来たとの事。
すごいご縁ですね♪

今回はトマト、ナスビ、キュウリの植え方のセミナーをみなさんと一緒に受けさせて貰いました。
そしてここの畑のジャガイモと山下山のジャガイモの葉の色が違う事を訊ねると、「土に窒素が多いから」と窒素を抜く作物と植え方も教えて頂き、セミナー共に、
とても勉強になりました!

セミナー終了後に、浅間神社という徳川家康ゆかりの神社に連れて行って貰い参拝。
三浦さんとは夕方から互いに予定が有るので静岡駅まで送って頂きお別れ。

三浦さん色々とお世話になりありがとうございました。またの再会楽しみにしています\(^o^)/

そして三浦さんに自然農を勉強しに今年の2月に大阪の枚方から静岡県磐田市へ住込研修に来ている佐和子ちゃんと真奈美さんに会いに磐田市へ向かいました!

磐田駅に佐和子ちゃんが出迎えに来てくれ今晩お世話になるマンションへ!佐和子ちゃん、真奈美さんとは
今年の1月に枚方でCHIE 代表の納豆と味噌造りのラボを佐和子ちゃんに主催して頂いた時以来の再会☆

荷降ろしの後、近くの居酒屋で互いの近況など話し合いながら、前日に続いて、またまた愉しいお酒を呑みました♪

翌日は佐和子ちゃん、真奈美さんの美味しい朝食を頂いたあと「おかげ朝市」というヴィーガンのマルシェに連れて行って貰いました。

一昨年、静岡の廃校で開催されたタルラタンというイベントでお会いした方と再会したり、自分達も使っている「ほうろく菜種油」を開発、販売されている、ほうろく屋杉崎社長を紹介して頂いたりしました。

そのあと近くの蒲神明宮に参拝し

(酒と神社ばっかりですね(笑))

「BIOあつみ」というオーガニック商品を多数取り揃えているスーパーマーケットへ連れて行って貰いました。

通常の商品をメインに少しだけオーガニック商品を置いているお店はありますが、ここは逆に、オーガニック商品メインで少しだけ通常品を置いているスーパーでして、是非自宅の近所に欲しいっ!お店でした☆

それから佐和子ちゃんが現在お世話になっている「農業生産法人株式会社農健」さんを訪問。

砂川社長と女性社員の上東さんと挨拶を交わし、先程お会いした、
ほうろく屋杉崎社長も来ておられ、みんなでしばしの歓談後、ほうろく屋さんの菜種油の原料となる菜の花畑や玉葱畑など見学させて貰っていると、近くまで来ていたとの事で、ジェフさん(日本人ですよ)夫妻が来社。

ジェフさんとは、つい先日いつもお世話になっている福元気社長福本さんから「CHIEちゃんと同じような主旨で良いものを販売されている方なんで」とFbで紹介して頂いたばかりでしたから、あまりの偶然・・いや必然にびっくり!!
やはりご縁というか、繋がるんですねぇ☆

農健さんの事務所に戻り、ジェフさんから販売や流通など為になる話(他にも楽しい話)を沢山して頂きました。

そして、天婦羅屋さんに場所を移して美味しい天婦羅を頂きながら歓談、ここでジェフ夫妻、杉崎社長、農健さんとお別れとなりました。
ジェフ夫妻、とても勉強になるお話ありがとうございました。今後もよろしくお願い致します。

杉崎社長、今後自分達に出来る事は協力させて貰いますので、よろしくお願い致します。

砂川社長、上東さん、畑の見学や自然農の玄米、白米、玉葱など沢山のお土産ありがとうございました。

今回の出逢いを機にみなさんよろしくお願い致します!\(^o^)/

そして佐和子ちゃんと真奈美さんに磐田駅まで送って貰い二人ともお別れ(;_;)/~~~

佐和子ちゃんに真奈美さん、泊まらして貰い、美味しい朝御飯や色々な所の案内や沢山の人を紹介してくれて、お土産も沢山持たせて頂き、二日間本当にありがとう!感謝!感謝!です☆
大阪に帰って来た時、今度は自分達が目一杯お世話させて貰います!

今回の東京、静岡の出張で感じる事は、ここ何年、毎度の事ですが、様々な人達とのご縁、出逢い、そして沢山の「学び」がありました。

そして今後、自分達のやるべき事が着実に、よりしっかりと見えてきたような気がします。(^-^)

これからも気合い入れて健美食頑張るんでっ!みなさんよろしくですっ! ☆YAMA 旦那☆



島根県「魚の屋天然ワカメ工場見学」    2016.4.15
みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表☆YAMA旦那☆です!

先日、自然食品を販売しているオーサワジャパン(株)さんのお誘いで島根県大田市にある「魚の屋」さんの天然ワカメの加工場見学にCHIE代表と行って来ました!

新大阪から夜行バスで島根県JR出雲市駅まで向かい、そこから電車で大田市駅へ、駅前には自分達以外にも6名の参加者さんが来られていて、オーサワジャパンの木村さんと菊川さん、魚の屋の中原さんが車でお出迎えしてくれていました。

自分達は、魚の屋中原さんの車に広島から参加の女子お二人と同乗、工場へ向かう車内で色々お話を伺うと、お二人は広島県の産婦人科で助産師をされていて、病院食も
マクロビ食を基本に拘った食事を妊婦さんにお出ししているとの事。
こういう意識の高い産婦人科さんなら安心できますね~♪

そして30分ほどで
魚の屋さんの天然ワカメ加工場に到着!
眼前には日本海が広がる長閑な場所にありました!

中原さんからは有名産地のワカメの違いを聞きました。
三陸産は肉厚で歯応えあり、
鳴門産は茹で上がりが鮮やかな緑色でキレイ、
島根産は両方の良いとこどりですって(笑)

工場の板垣さんからは採れたての天然ワカメや和布蕪を
見せて貰いました。
和布蕪を擦ると胞子がネバネバとっ!
そのネバネバ胞子が強風に吹かれて
女性参加者さんの顔面にい~っ!
なんかやらしい(笑)

そして加工場内を見学です。
トラックからワカメの降ろし取り入れ、洗浄、茹で、乾燥、
カット、塩蔵などの作業を女性6名の手作業+機械でこなされていました。

それと採りたて和布蕪の試食!
そのまま「磯!」って感じが美味しかったです。

ここらで小舟に乗船し、ワカメの自生地を見学する予定だったんですが、海が時化てて危ないとの事で残念ながら中止となり、乗船予定の鞆ヶ浦港を散策、ホンダワラやアカモクなどの海草が波間に揺られてとても綺麗でした。
ここで参加者さんの声掛けでみんなで集合写真☆

そして加工場まで戻り、すぐ横にある「鞆の銀蔵(かなぐら)」という古民家を改装した民宿の食事処で昼食☆

アジやハマチの造りに、イカと天然ワカメの酢味噌和え、亀の手とフジツボ入り味噌汁、ボベ(カサガイの仲間)のおむすびなど、田舎の素朴で優しく、そして美味しい昼食をみなさんと頂きました!
昼食中にみなさん初めましての自己紹介ということで
CHIE代表と共に健美食倶楽部をしっかり?紹介致しました☆
先ほどの広島のお二人以外に、神奈川で西洋医学に頼らない漢方薬局をされているご夫婦、岡山でロブスターなどの輸入販売をされている旦那様と奥様はマクロビ教室をされているご夫婦。
この岡山の旦那様とCHIE代表とがFbで繋がったら共通の知人が2人も居て互いにびっくり!
最近何かと岡山に縁を感じますねぇ(笑)

みなさんと色々とお話をした所でお開きとなり、みなさんとここでお別れ、中原さんに大田市駅まで送って頂き、島根県のワカメ見学は終了!となりました。

今回魚の屋の中原さんが
「ワカメはキレイな海でよく育つが、年々ワカメが少なくなってきている、やはり海が汚れてきている」と漁師さんが言ってたと、おっしゃっていました。

改めて地球を汚してしまっては本当にダメだと。
健美食の理念でもある「自分も生き物も地球全てが健康で美しくなるように」を
より一層頑張ってみんなに伝えよう!と思いました。

今回訪れた島根県大田市は昨年、自分も愛読している
「田舎暮らしの本」で住みやすい田舎の1位に選ばれたくらい、海や山の自然に囲まれた本当に長閑な良いところでした。
健美食倶楽部でも今回昼食を頂いた、鞆の銀蔵さんの
古民家にみんなで合宿し、魚の屋さんの天然ワカメ工場や石見銀山の見学などを兼ねた島根県ツアーを企画して、
会員のみなさんにも島根県の良さを味わって欲しいなぁっと構想していますので、ぜひお楽しみに♪

今回企画して下さったオーサワジャパンさん、お世話になった魚の屋さん、みなさんありがとうございました☆



『手作り味噌』クッキング・ラボ  2016.1.30

 

みなさんこんにちは!健美食倶楽部副代表☆YAMA旦那☆です。

TS企画とのコラボ第9弾!

『手作り味噌』のクッキング・ラボを

オーガニック居酒屋八代にて開催しました。

今回は健美食倶楽部のクッキング・ラボ初参加の方や

健美食倶楽部会員杉本氏、岡本氏の常連さん、親子で

の参加者さんもいらして、

いつもよりワイワイっと賑やかで楽しいラボになりました。

 

ラボはCHIE YAMAから今回使用する、自然栽培無農薬大豆(ホントこの大豆は自然栽培無農薬なんで、煮たまま食しても美味しい折笠農場の最高級大豆なんですよ!)や手仕込み玄米麹(この麹も自然栽培玄米を手仕込みしたchie YAMA自家製です!)などの説明や味噌の効能、手作り味噌の楽しみ方などをお話しさせて頂いて、さぁ!いよいよ!

みなさんお待ちかね手作り味噌作業の始まりです!!

 

前日から茹であげた大豆(この大豆の茹で汁も美味でお持ち帰りの方もおられました!味噌汁に最高☆)子供さんも一緒に、魔法の言葉『美味しくなぁ~れ』と声掛けしながら、

コネコネ、玄米麹を塩切りし大豆と混ぜ併せて

またまた『美味しくなぁ~れ』とコネコネ♪

作業の合間もCHIE YAMAから各作業のポイントを説明

させて貰い(みなさん作業に夢中でしたが(笑)

ジップロックやタッパーに詰め込んで、手作り味噌の

仕込みは完了!

あとはみなさんの自宅で『美味しくなぁ~れ』と声掛けし、

美味しい自家製味噌に育てて下さいね☆

 

以前からも何人かお子さんとクッキング・ラボに、そして今回も親子で味噌作りに参加してくれた方がおられましたが、本当に嬉しいですね!親子で一緒に参加して、子供の頃から本物に触れて、見て、食べて舌や脳、体に覚えて貰うって。子供は自分で選べず、親が与えた物を食べるしかないので、本当に体に良い物を親御さんが調べ、学び、選んで、『口から入った物が自分の体を作るんだよ』

(お菓子やファーストフードばかりじゃ逆に病気の原因も作る)って事、ぜひ皆さんお子さんに教えてあげてくださいね。

それでは皆さん!

次回2月27日(土)TS企画とのコラボ第10弾!!

蒟蒻生芋から作る『手作り蒟蒻』のクッキング・ラボで

お会いしましょう!

 


稲わら納豆&味噌作りラボ 2016.1.10

 

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部副代表☆YAMA旦那☆です!

 

今回は枚方と交野市でナチュラルヨガを主宰されている

香具 佐和子先生からのご依頼で、1月10日(日)に

枚方市の津田生涯学習センターの料理室で

『稲わら納豆作り』と『味噌作り』のラボを開催させて

頂きました。

 

朝9時に現地入り、すでに佐和子先生と今回参加してくれるヨガ教室の生徒さん数名の方が、ランチの下準備をしてくれていました。

 

10時になり、10名の方が参加して午前の部の

『稲わら納豆』ラボが開始!

まずはCHIE YAMAから使用する材料の説明、納豆菌や

効能などについてお話させて頂き、それについての質問などにお答えし、いよいよ

みんなで稲わら納豆作りが始まりました!

稲わらに大豆を包む派、タッパーに稲わら、大豆をサンドする派など、みなさん本当に楽しそうに、真剣に取り組まれ、無事納豆作りが終了いたしました。

12時過ぎになり、午後の部『味噌作り』の参加者さんも加わっての『こだわりランチ』

食材ですが、木村式自然栽培朝日の白米や天然わら納豆、焼海苔、汁の具材などは佐和子先生が用意してくれ、味噌汁の味噌や奈良漬、生姜、梅干などは

CHIE YAMA自家製やこだわりの物を、ご用意させて頂きました☆

おいしいランチも食べ終わり、みんなで集合写真☆

 

午後の部は19名が参加しての『味噌作り』です!

こちらもCHIE YAMAが味噌の説明や効能などを

お話し、みなさんからの質問にお答えて・・・がっ

今回の参加者さんは子供2名と自分を除いて、

みな女性ばかり、化粧品や肌の手入れ方法など質問内容が脱線(笑)いや~女性の美に対する飽くなき探求心に感心致しました(笑)

そしてみなさん落ち着きを取り戻し、味噌作りが始まりました!

今回用意しました米麹はCHIE YAMAが仕込んだ

自家製☆

大豆は納豆ラボにも使用しました、折笠農場の自然栽培、無肥料、無農薬の極上品を用意致しました♪

その茹であがった大豆をみなさんコネコネ♪

子供達はミンサーという機械でミンチ状に☆

大豆と麹を混ぜ混ぜし、ジップロック袋に入れ、

成型し、味噌の赤ちゃんの完成!!

みなさんお家で「美味しくなぁ~れ」と声かけし、美味しいお味噌に育てあげて下さいね☆

 

ラボ後は味噌についてのクイズ(賞品は自家製紫ちゃん)や、健美食倶楽部で取り扱っている商品についての説明、販売会などがあり、和気あいあいのなか

予定時刻17時に無事終了致しました。

 

今回はるばる姫路から来てくれた方、妊娠中でツワリのなか来てくれ方、色々手伝ってくれましたヨガ教室の方も含め、参加して下さった21名のみなさん、

本当にありがとうございました。

 

そして静岡に農業研修の為、ヨガ教室を閉めることし、そのファイナルイベントをCHIE YAMAのラボに決めて開催、協力してくれた佐和子先生、本当にありがとうございました。

今回みなさんのお陰で、楽しくラボを開催する事が出来て、また、健美食を伝える事も出来ました☆

 

みなさんと出逢えたご縁に感謝!!

今後もよろしくお願いします\(^o^)/





なんばマルイさん出品第2弾!2016.12.26~1.7

 

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部副代表☆YAMA旦那☆です!

なんばマルイさん地下一階にて

12月26日(土)~1月7日(木)

の期間限定で開催されまし

☆食のイベント第2弾☆が終了致しました。

 

今回は前回第1弾で購入して頂いたリピーターの方が

多く大変うれしく、ありがたく想っております。

 

健美食*Baby leaf*として

玄米マフィン・チョコ/バニラ

自然のまんま(柿・柚子・キウイ)を出品販売させて頂いたんですが、ホームメイドで少量出品のため期間途中に品切れになり、最終日は、代表と共に売り場に立つので

レンコンマフィン、豆乳酒粕プリンの2種類を追加投入し販売させて頂きました。

お陰様で前回の倍の量を出品することになりましたが、

完売することが出来ました。自分達が出品しているのを知り、わざわざ駆けつけて下さった皆さん。リピートで購入しに来てくれた皆さん。初めて購入して頂いた皆さん。

本当にありがとうございました。

また品切れで購入出来なかった皆さんには申し訳ありませんでした。

そして自分達の代わりにBaby leafの商品を説明して

販売してくれたベジマル軍団の
ナナハコさん
Raw8cafeさん
choco美さん
Babelcafeさん 

のみなさんありがとうございました<(_ _)>

 

購入して頂いた皆様には健美食倶楽部の活動の一環として、無添加でもおいしい?体にやさしいスイーツが作れる事を知って頂ければありがたい限りです。

来月も阪急北花田店に『ベジマル軍団』の一員として出品予定していますので、よろしくお願い致します!☆<(_ _)>

 



『地球少女アルジュナ』+健美食カレー  2015.12.13

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部副代表

☆YAMA旦那☆です。

枚方・交野でナチュラルヨガを主宰されている、香具 佐和子先生と

CHIE YAMAの発案で12月13日(日)に、Baby lerf cafeteriaで健美食カレーつき

「地球少女アルジュナ」鑑賞会を開きました。

 

14時からの鑑賞会には、佐和子先生とヨガ教室の生徒さん、少し遅れて健美食倶楽部メンバーで、

アルジュナフリークの角谷くんの計6名の方が参加されました。

 

「アルジュナ」は、放射性廃棄物問題・環境問題・

遺伝子組換えなど、現代社会の抱えている問題を取り扱い、大阪は地上波のテレビ東京系列で、2001年1月~3月まで毎週火曜日18:00~18:30に放送、当時は12回の放送で、DVD・ビデオ販売には未放送分の「第9章・生まれる前から」の1話が加わり13話になっていて、今観ると、よく地上波で放送できたなっ!!

っと、色々な企業や団体、スポンサーから抗議や圧力は凄かったんじゃないかな?っていう内容です。


2011年に日本で起きた原発事故や、地球環境、

食の安全性の問題など、「今」だからこそ、より

リアルに感じ、心に響き、口頭では中々伝わりにくい所を、アニメという映像表現で解りやすく伝える作品内容だと思います。

14時から途中休憩や健美食カレーの食事タイムを

はさみながら、20時半までのロングランでしたが、

みなさん真剣に鑑賞され、鑑賞後は、みなさんと車座になり、それぞれの感想や作品のメッセージ、様々な問題の捉え方なども話し合い、なかには泣かれている方もおられました。今回鑑賞会を開催し、食や地球環境などについて、みなさんの考えや意識が、より一層深まったと思いました。

 

まだ見たことのない方には、是非一度見て頂きたい作品です☆



『クリームシチュー』クッキングラボ 2015.12.19

健美食
みんなで集合!健美食!パシャ☆

 

 

 

 

 

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表
☆YAMA旦那☆です。

 

12月19日土曜日に年内最後健美食倶楽部&TS企画コラボのクッキング・ラボ第8弾をオーガニック居酒屋「八代」で行いました。
 

 

今回の題材は「クリームシチュー」
健美食倶楽部のシチューは自然栽培米粉と有機豆乳、農家さんの愛情たっぷり無農薬野菜を使い、化学調味料、添加物は一切不使用の安心安全な「クリームシチュー」

まずCHIE YAMA 代表の挨拶から始まり、参加者さんの自己紹介、そしてCHIE YAMAから自然栽培や添加物の事、食材の選び方から使い方などの話をさせてもらい、参加者さんの質問にもお答えして、いよいよ「クリームシチュー」作りが始まりました!

野菜の切り方や材料などの説明をしながら、参加者さんに野菜切り、豆乳や米粉を入れた鍋を混ぜたりと役割分担してシチュー作りをして頂きました☆
途中みなさんに味見をして貰い「クリームスープ」の状態から、すこしずつ味を整えて「クリームシチュー」になった味の違いも体験して頂きついに完成♪
 
そして懇親会が始まり、みなさんお待ちかね自分達で初めて

作った「クリームシチュー」が器に盛られて目の前へ!
みなさん健美食レシピ「クリームシチュー」を食べられて
「今まで食べたシチューの中で1番!」

「こんなに簡単に美味いシチューが作れるとは!」
「自分の中のシチューの概念が覆された(笑)」などと、みなさん

驚き喜んで貰えて自分も大変うれしかったです☆m(>^_^<)m

そして皆さん初対面同志なのに、「自分はどういう活動をしているか?」や「なんの動機で食物などにこだわるようになったのか?」「もっと健美食の活動を手伝いたい」など言ってくれたり、話合ったり、和気あいあいながらも、みなさん真剣に『食』だけでなく『安心・安全な事』や『環境』に対する関心や意識が高く、真剣に考え取り組くまれているなぁと思い感心致しました。何より参加者さんが健美食の理念や活動に賛同してくれていたのを目の当りにし、これからもより一層気を引き締めて『健美食の理念』を広める活動を頑張ろう!と思いました★

そして以前からみなさんのリクエストの多かった

『手作り味噌』のラボを、

新年の1月30日(土)開催いたしますので、是非みなさんご参加くださいね★


毎回懇親会のみならずラボにも影で協力してくれている

國吉店長、またまた二次会でお世話になったカラオケオーガニックBAR「S・長堀」の鎌田店長、両店長共ありがとう♪

そして今回のラボにご参加して頂きました皆様

ありがとうございました☆

また次回みなさんとお会いできるのを心待ちに、 『愉しく』 、 『為になる』 、有意義なラボを考えていきますので、これからも
よろしくお願いします。 <(_ _)>


『ナチュラルカレー』クッキング・ラボ 2015.10.31

健美食
みんなで集合!健美食!パシャ☆

 

 

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表
☆YAMA旦那☆です。

 

 

10月31日土曜日に毎月恒例の

健美食倶楽部&TS企画コラボのクッキング・ラボ第6弾を

オーガニック居酒屋「八代」で行いました。

9月は特別企画の細谷氏講演会でクッキング・ラボはお休みしましたので今回は通常のクッキング・ラボに戻りまして、今回の

題材は「カレー」
もちろん健美食倶楽部のカレーなんで、化学調味料、添加物、乳製品、動物性食品は一切不使用、
農家さんの愛情たっぷり無農薬野菜と厳選スパイスのみを使用した「ナチュラルカレー」です

まずCHIE YAMA 代表の挨拶から始まり、スパイスの事や材料などの説明、使い方などをお話し、合間、合間に参加者さんからの質問タイムも取りながら、いよいよ「ナチュラルカレー」

作りが始まりました!スパイスの炒め方や野菜の切り方などを

説明しながら、参加者さんに野菜切りやスパイス炒め、鍋を混ぜたりと役割分担してカレー作りをして頂きました☆
途中みんなで味見をし、すこしずつ味を整えていき、ついに完成♪

みんなで作った「ナチュラルカレー」は、最近「八代」に導入した発芽玄米を素早く美味しく炊ける炊飯器で炊いた発芽玄米と共にあとの懇親会での〆に食べて貰おうと、それまでの間、國吉店長にキッチンで煮込んで貰いました。

今回は基本の「ナチュラルカレー」作りをラボしましたが、
カレーうどんに使用する場合やもっとスパイシーにするアレンジレシピもアドバイスさせて貰いました☆

懇親会は、初対面の方同士改めて自己紹介しあったり、今回のカレーラボの話や夫婦の役割分担の話など、自分もCHIE YAMAと共に、色々と話させて頂きとても楽しい時間をみなさんと共有する事が出来ました。\(^o^)/

そして懇親会の〆料理に、みなさんお待ちかね自分達で初めて作った「ナチュラルカレー」が自慢の炊飯器で炊かれた発芽玄米と共にお皿に盛られて登場です!
みなさんカレーを食べられて
「すごく優しい味♪」、「こんなに美味しく化学調味料無しで簡単にスパイスカレーが作れるとは!」
「動物性なしでナチュラルなのに濃くも出ていておいしい」など
大変好評で、なかには食べながら涙を流されている参加者さんも!《辛すぎるからではありませんよ(笑)》
とにかくみなさんに喜んで貰えて善かったです☆m(>^_^<)m

そして毎回自分は傍らで見ていて思うのですが、皆さん初対面同志なのに、「この材料を最後に入れると思っていた」「野菜はこういう切り方をしていた」など話合ったり、「保存すればいつまで持つのか?」「生姜は切る、おろすどちらがよいのか?」など質問して頂いたり、和気あいあいながら ホント真剣に取り組んでくれているなぁと思い、何より参加者のみなさんがCHIE YAMA の「野菜などほとんど切り捨てる所なく使い、水も無駄に使わない」という健美食の理念に通じる所に感心してくれていたのがスゴく嬉しかったです。o(^o^)o

今回みなさんから次のラボには「万能調味料」や「発酵食品」、

「味噌」やラボの最中に話に出た前々回、前回の「塩と醤油」などのリクエストも頂きましたので、次回11月21日(土)開催予定

ラボの参考にさせて貰います

毎回懇親会のみならずラボにも影で協力してくれている

國吉店長、八代と同じくTS企画運営のとなりのカラオケオーガニックbar「S・長堀」カレーリニューアルしたいとラボにも参加してくれ、二次会でもお世話になった鎌田店長、

両店長共ありがとう♪

そして今回のラボにご参加して頂きました皆様

ありがとうございました☆

また次回みなさんとお会いできるのを心待ちに、 『愉しく』 、 『為になる』 、有意義なラボを考えていきますので、これからも
よろしくお願いします。 <(_ _)>

 




☆山下山にユン坊が仲間入り☆ 2015.10.24

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表の☆YAMA旦那☆です。

山下山に待望の新しい仲間ユ・ン・ボ♪が来ましたっ☆
\(^ロ\)(/ロ^)/
前々から山下山の整地や開墾をするのにユンボが欲しいなぁ~と考えていて、本業ではコマツ製のユンボを使っているので、乗り馴れているコマツユンボを色々と物色してたんですが、なかなか条件に合うコマツユンボが見つからず、
神戸の建機業者に日立製ですが条件に合い、程度も値段相応のユンボがあったので、9月末に下見と試乗に行って見積りも貰い、とりあえず検討します。と返答。

数日考え、林道の整地や山の開墾も早くしないとなぁ、と思い日立のユンボに決めよう!と思った
その日、同じ業者の所で商談ホールドされていたコマツのユンボが商談解除にっ!
おっ!これは何かのお導き!
((o(^∇^)o))とばかりに、さっそく担当者に連絡♪次の日に試乗をしに急行しました!外装は多少凹みとかあるものの機関は良好!エアコンは故障してます。との事でしたがスイッチをポチポチするとウィー~ンと作動☆
なによりコマツは乗り馴れてるので良いっ!
通常ユンボには穴を掘る「バケツ」が付いてるんですが、枝木や材木などを整理するには「ツカミ」というアタッチメントが欲しいので担当者に、このユンボに合うツカミも探して欲しい。それにココとココもと補修オーダーも出し帰宅。後日担当者から「程度の良いツカミ見つかりましたっ!」
と写真と共に連絡があり、中々の美品!それに補修箇所はサービス致します☆との事で、機体とツカミ、輸送費などのトータル見積りをFAXで送って貰い確認、10月7日に

最終確認をしに行きユンボとツカミを最終チェック、補修も

バッチリで手付けを打ち、後日残金を支払って売買成立♪

\(^o^)/
ユンボの下見からほぼ1ヶ月後の10月24日に山下山に

搬入が決定!(^o^)/♪
待ちに待ったユン坊(笑)が、
神戸から三重県の山下山までトラックで輸送されて、

山下山の登山口に到着!トラックから我ユンボ坊を

運ちゃんが降ろしてくれ、
そこから1キロの林道をユン坊を自走で登坂♪
道幅が2m50弱、ユン坊の幅が2m33なんでCHIE YAMA に前方から確認、誘導して貰い、
途中狭い所はブレードで削りながら20分程掛けて山下山の第1ヤードに到達!
さっそく整地したかったんですが、
他にも色々とやる事があったので、その日は動作の確認だけにし、近くのスタンドでポリタンクに軽油を購入し、お腹の減ってるユン坊ちゃんに給油♪
夕方になり自分達も薪で火を起こしての晩御飯♪(山下山で薪に着火も馴れたなぁ~)
明日に備えて寒さと猪の襲撃に対応の為エブリィワゴンに乗り込み早めの就寝Zzz・・・

翌朝は前日の豆乳鍋で
CHIE YAMA にリゾットを作って
貰い腹拵え♪いよいよ山の整地へGOGO!前から気になってた轍を均して、坂道を上がり山下山の第2ヤードへ。ココは道が見えなくなる位に伐採木や杉や檜の枝が散乱してるので、とりあえずバケツで枝や木を左右に振り分け、中央をブレードで均し、バケツの背で叩いて転圧しながら進むと、切り株が出現っ!
バケツで切り株の前後左右を掘削、根切りして、ようやく

掘り起こしてみたら地表に出ている見た目より中々の

デカさっ!
改めて「木」って凄い、と感心!
その後はウチの愛犬ぷぅちゃんもユン坊に乗せて、

2、300mほど整地し、ようやく道らしくなり、
今回のユンボ作業は終了し、
そして前回山頂に植えた野菜を確認しにCHIE YAMA と150m程山登り☆大根やウスイエンドウなど発芽していて嬉しかったです♪ヽ(´▽`)/
さらに山下山を開墾、整地しハウスを建て、露天風呂など設置し健美食メンバーさんや子供達を招待し自然体験合宿なんかも出来るようにしたいですね♪
う~んその日が待ち遠しぃ~YAMA旦那デス!!
(^3^)ノ∠※。.:*:・'°☆



★木村式自然栽培米『収穫祭』★   2015.10.17

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部副代表☆YAMA旦那☆です!
10月17日の土曜日にCHIE代表と共に
「大阪府木村式自然栽培実行委員会」

稲田理事長ご夫妻のお共で
岡山県は倉敷市の

「岡山県木村式自然栽培実行委員会」

高橋理事長の圃場で行われた
木村式自然栽培米「収穫祭」に参加してきました☆

早めの到着後、高橋理事長から「畑に生っている柿や黒枝豆採って帰っていいよ。」との事で、たくさん収獲させて貰った後、懇親会の準備の手伝いを致しました。
6月の「お田植え祭」と同様、木村式自然栽培生産者さんや関係各者、地元TV局に新聞社も入って、晴天のなか11時から収穫祭が開会されました。
高橋理事長の挨拶から始まり、祝詞奏上、奇跡のお酒の蔵元菊池酒造社長で副理事長の菊池氏と参加者みんなでの収穫感謝のご唱和、来賓者の挨拶で無事閉会。

そのあとみんなで稲刈りをという事で、自分は6月のお田植えは出来なかったので、今回はCHIE 代表と代わりばんこに、自分も稲を刈りとりました!ザクザクっとした手応えがとても気持ち良かったです☆
収穫祭のあとは高橋理事長宅での懇親会♪
高橋理事長経営のすし遊館のバラ寿司(勿論お米は自然栽培朝日米)や刺身盛り、奇跡のお酒の新酒などが振る舞われました☆
奇跡のお酒の酒米を生産している山田さんの畑で採れた自然栽培の枝豆もうまかったです!(^^)d

そして木村式自然栽培生産者の方々や関係者約50名の自己紹介タイムになり、CHIE 代表と共に健美食倶楽部の活動を紹介してきました♪ほぼCHIE代表が話ましたが・・(笑)

大阪からは天王寺の清風学園平岡副校長も参加され、長年の教師生活のなかで子供の精神や性格形成には家庭環境もあるが、やはり「食」の影響が一番にあると思う、と話され、清風学園での給食には木村式自然栽培米の採用を決められ、また関係各所にも広めて行きたい!と熱くお話されていました。
その後も、みなさん互いに情報交換や生産者さん同士は自然栽培について熱いトークバトルをされていました。
懇親会の終わり頃には、前回同様
自民党のあいさわ一郎衆議院議員も来られ「日本の自然栽培の農産物を海外にもドンドン売り込みましょう!」的な

お話をされていました。
参加者さん達はTPPの事など色々とあいさわ議員に質問されていましたが、あいさわ議員から逆質問(質問内容は伏せますが)されたのは自分とCHIE代表だけと思います(笑)
あいさわ議員、困らせてしまう回答でスイマセンでした(笑)

そして流れ解散で懇親会も終了。
高橋理事長やご家族の方達にお別れの挨拶をして、
地元の取材があるとの事で先に帰られていた山田さんの畑に、稲田夫妻と向かいました。
畑に付くとまだ取材中の山田さんから
「柿の木から好きなだけ柿採って持って帰っていいよ!」とハサミと袋を渡され、沢山!の自然栽培の柿と冷凍した渋柿を頂きました!
山田さんいつも色々話もしてくれ、お土産まで頂いてありがとうございます☆
冷凍した渋柿はシャーベット状でとても甘くなってて美味しかったですよ☆
山田さんからは「岡山で良い食べ物頑張って作るから、沢山の消費者さんに食べて貰えるように大阪は頑張って売り込んでよ」って発破かけられました(笑)

6月のお田植え祭の時よりも
さらに「食」や「自然栽培」への意識が高く、熱く盛り上がってきてるなっ!と感じました☆
自分とCHIE代表は毎月1回の大阪府木村式自然栽培実行委員会にも参加しており、今後も「安心安全な食」「生産者の応援」「地球環境の保全」「未来の子供達の為に」
と健美食倶楽部としても共鳴する部分で協力し、木村式実行委員会さんと力を合わせて頑張って伝え、広げて行きたいなっ!と思っていますので、健美食倶楽部会員のみなさんも応援、ご協力よろしくお願いします☆



『細谷幸喜氏講演会』   ☆2015.9.20★

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部副代表☆YAMA 旦那☆です!
毎度ラボでお世話になっている

オーガニック居酒屋「八代」さんにて
月イチ開催の健美食倶楽部ラボをお休みしての

スペシャル企画☆
『愛と勇気の伝導師』 細谷幸喜氏をお招きしてプチ講演会
『見せない真実!知らなければいけない現実と危機/その対策』を開催致しました!

当初は細谷氏と自分達とのお食事会で、細谷氏自慢の

握り寿司を披露して頂く!とかの話だったのが、戦争法案など戦争の足音が聞こえてくる「今」だからこそ、自分達が握り寿司を頂くよりも、皆さんが手に汗握る「リアル」なお話しをして頂こう!と思い立ち、プチ講演会&懇親会を企画致しました。

細谷氏には足代くらいのギャラしかお渡し出来ないかも?

とお伝えしたら

『仕事と思っていないから。気にしなくていいよ!』

と気持ちで応えてくれたうえ、
プチ講演会と銘打っておりますが、キャパがプチなだけで内容は通常の講演会以上のココだけの裏話や添付資料満載の熱くて濃い~い講演をしてくれました!
愛知から大阪まで出ばって頂き、資料の用意から濃くて熱い講演までして頂き、細谷さん本当にありがとうございました☆
講演会後には、細谷氏と親しいヒロミックスさんから皆さんの為に成る冊子や㊙プレゼントも配って頂きました♪ヒロミックス姐さんありがとうございました☆

講演会後の懇親会も、いつもながら八代國吉店長はじめスタッフ全面協力のもと、美味しいオーガニック料理やフリードリンクに、メニュー以外のお酒も出てくるわ、細谷氏は色々なお話しや講演内容の質問にも答えてくれるわ!で

大いに盛り上り、熱気そのままに二次会は八代隣の系列店オーガニックカラオケバー「S・長堀」に雪崩れ込み突入!!
初っ端から、細谷氏のE・YAZAWAが炸裂!!
みんなもフィーバー(古っ)しました。(爆笑)
本当の世界や日本の真実を知ったら、大いにフィーバーしてる場合じゃないんですが、今回のリアルな情報を参加者さんに拡散して貰い、より多くの皆さんに本当に起きている事実を認識し、備えて頂く為に、今回健美食倶楽部としては、初めて講師をお招きしての企画だったんですが本当に企画、開催して良かったなっ!と思いました。

改めて今回参加してくれた皆さんありがとうございました☆
そして、細谷の兄貴にヒロミックス姐さん!
國吉&鎌田両店長&八代スタッフのみなさん!
本当にご協力ありがとうございました☆
今後も世の中や地球の為に成る事を
ドドンっと活動して生きましょう!
よろしくお願いします☆



『木村秋則氏特別講演会』   ☆2015.9.12★

こんにちは♪★YAMA旦那★です。

大阪府木村式自然栽培実行委員会さんのお手伝いで、

9月12日(土)に大阪市天王寺区にある大阪清風学園で行われた『木村秋則氏特別講演』の受付スタッフとして参加して来ました。

このたび、木村式自然栽培米『朝日』が清風学園の給食に採用されたとの事!おめでとうございます♪

これを記念して、学園祭にて木村氏の特別講演を開催する運びになったそうです。

会場は『奇跡のりんご』の木村氏は勿論、子供達が口にする自然栽培米の内容に関心をお持ちの保護者の方や関係者、一般参加の方でほぼ満員でした。

当倶楽部会員の須原、角谷氏両名も参加し、

さっすがは PREMIUM会員!木村氏の講演を聴きながら熱心にメモを取っていましたよ!

講演会後は、近くの居酒屋へ移動、木村氏を除く関係者やスタッフでの懇親会♪ 今後の木村式自然栽培についてや自分達も健美食倶楽部の今後など、みなさんと多岐にわたって熱く語り合いました!

やっぱ、本気で取組んでる大人は熱くてカッコイイっす



   《健美食倶楽部発会》☆2015.9.5★


みなさんこんにちは!

健美食倶楽部
副代表の☆YAMA旦那☆です!

健美食PREMIUM倶楽部を今年の3月に始動してから半年が経ち、PREMIUM会員のみなさんには

お待たせしておりました
『健美食倶楽部発会』を9月5日にパプリカ食堂ヴィーガンで開催出来ました事をご報告致します☆

当日は、健美食PREMIUM倶楽部会員さんや、ご家族、友人、当倶楽部に関係や興味のある方々など当初45名予定のところ総勢54名の方にお集まり頂きました☆

18時開場の受付では当倶楽部の新たな広報担当

でもある須原会員が協力している、既存のメディアでは報道出来ない社会問題の事実情報を発信している「週刊事実報道」の試読も参加者さんに配布させて頂きました。


当初の予定では18時30分開始だったんですが、参加者さんの来場が遅れたり諸々あり20分遅れの18時50分に

「オーガニック居酒屋八代&ピカ弁クニちゃん」の

代表であり当倶楽部会員ナンバー1の

國吉宣伝部長の熱くて長~い前演説から始まって、当倶楽部の代表であるCHIE YAMAこと

山下智恵から開催の挨拶と健美食という名前の由来や健美食倶楽部への想いや理念などをスピーチして貰いました☆
そのあとに副代表である自分が
乾杯の挨拶だったんですが、開始時刻がズレ込んでるうえに宣伝部長の熱弁が長く(笑)
みなさんがお酒や料理を前にシビレを切らしているプレッシャーを肌で感じましたので、自分は挨拶もそこそこに「当倶楽部初のパーティーです!今夜は楽しんでってください!では健美食倶楽部が広まりますように!乾杯!」の掛け声と共に発会をスタート致しました☆
各テーブルに運ばれて並んだ 
パプリカ食堂さんの美味しいオーガニックヴィーガン料理とお酒を楽しみながら、顔見知りの方や初めてお会いする方同士みなさんワイワイ楽しく歓談や情報交換などして過ごされていました♪

21時過ぎになり
いよいよ
自分大好きCHIE YAMA代表による
CHIE YAMAが事前に参加者さんから募ったCHIE YAMAに因んだ事柄を問題にした
〇×クイズが始まりました☆
当倶楽部からは賞品として
最優秀賞には「伊賀焼窯元長谷園のオーバルのグリル鍋」、優秀賞には「ル・クルーゼの小皿5枚セット」、敢闘賞には「健美食PREMIUM倶楽部の来年度の更新年会費無料券」をご用意致しました♪
クイズの結果
最優秀賞はビオファの北川かおりさん、優秀賞は福元気株式会社代表の福本浩之さん、敢闘賞の大塩江梨さんは会員さんの親戚で非会員さんだったので更新年会費無料を今年度の入会/年会費無料に急遽変更し入部して頂きました♪

その後のジャンケン大会などの
賞品にはパプリカ食堂の中井店長から「健美食倶楽部発足記念特別ワインフルボトル半額券10枚」
やオーガニック居酒屋八代の國吉店長から「木村物語焼酎」「日本酒」名前を失念しましたすいませんm(__)m各1本、倶楽部会員でもある飯阪農園の飯阪さんからは差し入れとして「自家栽培の無農薬野菜」を協賛提供して頂きました♪
ご協力ありがとうございました☆

その後も倶楽部会員豊永さんの豊永農園養蜂の「日本蜜蜂の垂れミツ純粋ハチミツ」の即売などもあり楽しい宴は続きましたが、電車の時間もあり各々帰宅の途に着く参加者さんもおられ、中には気が付けばお見送りも出来ずに帰られている参加者の方もいたり、最後みなさんにお配りした代表手製のお菓子のお持たせも渡せず仕舞いの方もおられ申し訳ありませんでした。
最後に全員での集合写真も撮れなかったのが残念です。。・゜゜(ノД`)
終了時刻の22時を過ぎてもまだ沢山の方達が楽しそうに歓談されていて最終は25時前に解散という約6時間にもおよぶ健美食倶楽部らしい超ロングな発会となりました!

ゆっくりお話出来なかった初見の方もいらしたと思いますが、この機会をご縁に今後もお付き合いの程よろしくお願い致します。
そして
参加してくださった沢山の皆様、深夜まで協力してくださったパプリカ食堂の中井店長やスタッフのみなさん、初の健美食倶楽部発会パーティーがとても有意義で素晴らしいものになったのもみなさんの参加や協力があったからだと思います。
本当に感謝致しております。
m(_ _)m

ありがとうございました☆

今回の健美食倶楽部発会を期に今後も代表である妻のCHIE YAMAと共にさらに力を併せて、地球や世の中により良い活動をし貢献が出来る素晴らしい倶楽部にして 生きたい!と思っておりますので、まだまだ至らないところもあるかと思いますがこれからも 『健美食倶楽部』と 山下夫婦を長い目で見守って、応援頂けますよう

よろしくお願い致します☆

                     健美食倶楽部 
                     副代表 ☆YAMA 旦那☆



☆安部司北九州強化合宿☆ 2015.8.7~8.9

健美食倶楽部広報☆YAMA旦那☆です!

8月7日(金)~8月9日(日)の3日間、当倶楽部相談役でもあり、我らの九州の

オヤジこと『添加物の神様』安部司先生(アベちゃん)の地元北九州へ強化合宿に行って参りました!!

金曜の17時過ぎ福岡空港に到着!アベちゃん自ら車で迎えに来てくれました!前日実家の草むしりで疲れているにもかかわらず、そこから車で約1時間半、松本清張の小説にも出てくる和布刈(めかり)神社まで塩造りの海水を汲みに連れて行ってくれ、レトロな門司港案内もしてくれました☆

そして3日間お世話になる北九州のアベちゃんの資料室兼実験所に到着、荷降ろししました。

部屋には数々の特許や商標登録証、色々な本や資料、キッチンには実験で使用する数々の添加物!正にアベちゃんの秘密基地!!

そして自分達の為に本場博多仕込みの『アベちゃん特製野菜たっぷりもつ鍋』や『アベちゃん特製かえし醤油のピリ辛空揚げ』まで準備してくれていました!

自分達もアベちゃんの好きなスコッチウィスキーのラフロイグやスパークリング、赤、白のワイン、大阪土産を渡して、ビールで乾杯!もつ鍋を囲み酒を呑みながら色々な事を話しながらアベちゃんは眠ってしまい(笑)初日は終わりました。

 

2日目は朝から塩の勉強や色々な塩を提供してくれたり、裏庭ではアベちゃんが実父にプレゼントする為に、裏山から伐採した竹で自作した大事な竹垣の紐掛けをさせてくれ、記念にと裏側にひと言記入までさせて貰いました☆

アベちゃんが「智恵助かったよ~」「淳ありがとうなっ」と何度も喜んで嬉しそうな顔で言ってくれ、紐掛けしかしていないのに恐縮してしまいました!

そしていよいよ安部先生指導の海水塩造りや簡易燻製ボックスでの燻製造りを教えて貰いました♪自分の熾した炭火が強すぎて、にがりと塩が混ざってしまいましたが、造り方は覚えたので今度は成功させようと思います☆その後はアベちゃん特製の大阪風いか焼きや地鶏風炭火焼などのバーベキュー♪でとっても為に成り楽しい研修でした☆

夜はアベちゃんが10月に出演するライブの練習を兼てベースやギターでの生ライブを聴かせてくれました♪ (アベちゃん10月のライブ頑張ってね♪)

ライブ後はアベちゃんから「今後はお客さんからお金を払って貰い尚且つ、ありがとう!まで言って貰える様なラボや活動をしなさい。」とのアドバイスや大学時代や先生の話、家族の話、ビジネスでの挫折や成功の話、人生訓などを話してくれて、

自分達も健美食倶楽部の事や今の仕事、人生相談?などを深夜まで話して聞いて貰ってたら、アベちゃんが眠りについて(笑)2日目が終了しました。

(後でお腹空いたとアベちゃん起きて皆で素麺食べました(笑))

最終日はCHIE YAMAが造った豆腐をアベちゃんが食べ豆腐造りのアドバイスを

貰ったり、添加物のペーパーテストや商標登録の話、おすすめの本など教えてくれました。

サインした本や竹で作った貯金箱、参考資料などもプレゼントしてくれました☆

何よりも 

「3月に智恵と講演会で出会い、智恵のBaby leafに遊びに行って淳と出会い

まだ1、2回しか二人と会ってないのに、人の好き嫌いの激しいアベちゃんが此処に招待するなんて本当に無い事だよ。呼んだらわざわざ九州まで飛行機に乗って本当に飛んで会いに来るような二人だから、やっぱり二人とは一瞬で気が合うって想ったから招待したんだよね!」とうれしい言葉を掛けてくれた事と、執筆や講演会など日々忙しい合間のゆっくり出来る時間を自分達にくれて、自分らの事を想って色々なレクリエーションなどを考えていてくれたアベちゃんの気持ちが言葉に出来ないほど嬉しかったです!!

帰りも福岡空港まで送ってくれ、最後はハグしてお別れしました☆

塩などの勉強以外にも色んな事を安部先生から教わりました!

アベちゃん!いや、オヤジ!ありがとうございました★



『未来に託す夢と希望in神戸』 2015.7.26

7月18日の塩と醤油のクッキング・ラボに初参加、当倶楽部会員にもなって頂いた福本さんからのお誘いを受けて、神戸学生青年センターでの講演会『未来に託す夢と希望in神戸』に行ってきました。

お二人の講演は初めてで、平成のラスト侍こと石垣稔氏の講演内容は、金儲けの為にとにかく大量消費させる企業中心の世の仕組み、着々と戦争へと裏で法律を成立させて行く政府、その世の中でどうサバイバルし生きていくか?

愛と勇気の伝道師こと細谷幸喜氏の講演内容は、陰謀論の話じゃなく、実際に会ったフリーメーソン達の存在、明治維新の裏の真実から現在に至る国際社会と戦争へ進もうとする国内政府の思惑や繋がりの話などで、お二人の話の内容の点と点と点が繋がりすぎて絵空事ではない、目の前にヒシヒシと迫るリアルな戦争への実感。・・・頭ではもしや・・・と思っていた事への覚悟というか、そういう政府への抵抗というか、国に頼らない生き方を目指して購入した、「山」で本当に自給自足のサバイバルをして生きてく腹積もりが出来たというか。今までの講演会の中で一番腑に落ちるというか、胸や腹にグウゥ~ッときた講演会でした。ただひとつ思うのは、引き寄せの法則というか、人間の想いや集合意識が良い方にも悪いほうにも現実を導いてしまうと自分は考えるので、今回の講演会に来た人も、これを読んでいる人にも「戦争になるんだ」って思わずに「悪い奴らの思惑通りに行かない事もあるんで、ハズレたっ!戦争にならずに、みんなが幸せな世の中になって良かった」と想い意識して欲しい。と本当に願い、深く考え想う☆YAMA旦那☆でした。



第16回ラボ《塩と醤油のクッキング・ラボ&和っ会S》  2015.7.18

7月18日(土)に『和食居酒屋八代』にてTS&健美食コラボの第4弾!!

『塩と醤油のクッキング・ラボ』&『和っ会S』を開催いたしました!

今回のラボは、当倶楽部相談役の安部 司先生直伝!の塩と醤油の味の違いが丸分かりになる実験を中心に塩と醤油の種類や歴史、精製方法などを、研究生のみなさんとラボりました!実験では塩や醤油を液体に溶かしての味比べ。ハッキリと味の違いが出てビックリ!こだわりの物から利益優先の『商品』まで改めて色々有ることを学びました。どれがどれか?を当てるクイズでは、この日当倶楽部に入会して頂いたばかりの福本さん(1番上の写真左から2番目)が見事1位で『自然栽培米』1合をゲット☆

ラボ後は『本物』の塩を使ってみんなで発芽玄米の塩むすびを握り『和っ会S』で美味しく頂きました!その『和っ会S』では当倶楽部会員の豊永さん(ピンクのシャツの方)が、偶然この日63才の誕生日という事で國吉店長からは『奇跡のお酒にごり酒』1杯と当倶楽部からは『自然栽培米』1合をプレゼント致しました☆國吉店長の塩と醤油にこだわったメニューと、店長から特別にと300本限定の『焼酎木村物語』を卸してくれて最高潮に盛り上がり、楽しい宴は続いたのでした♪

さんご参加ありがとうございました☆

次回のラボも楽しみにおまちしておりま~す!(^o^)丿



★内海 聡講演会『知る・選ぶ・行動する、現代社会を生きるために』★  2015.6.30

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部広報担当のYAMA旦那です!

6月27日に扇町のPLP会館で16時から開催されました、

健美食PUREMIUM倶楽部顧問 内海 聡 先生の講演会にCHIEYAMAと行って

まいりました♪

毎度のことながら会場は100名満席!やはり内海先生は人気がありますねぇ♪ 

というよりも、やはり現在の政治やマスメディア、企業や医療、食品などに疑問や

不信感を持っていて本当の情報を知りたい人達がこんなに沢山増えてきているんでしょうね。今回の講演は世間では陰謀論と揶揄し片付けられる内容も含め、クリスマス、ハロウィンの本当の意味、サタニストの正体や、明治維新の志士といわれている者達、日本を破滅に導こうとする日本の政治家の素姓などテレビでは出せないディープな内容でしたがそれを知る事により点と点が線で繋がり、今の不条理な世の中の訳が解り見えてくるんじゃないか?と思う内容でした。

講演後は量子医学を応用したデモンストレーションも見せて貰ってのアッと言う間の濃い~い2時間半でした!

毎度楽しみにしている懇親会は当会員で自然農家の豊永さんや顔見知りの方達もいて、とっても盛り上がり、2次会(3次会もありましたが急用のため残念ながら自分達は帰宅となりました。)へと続き写真の通り首は絞められるはチョップかまされるわで、本当に医者か?!と思うくらいに内海ン大暴れでした!でも内海ンはホント優しくて、自分達の代わりにみんなに自分達の活動を紹介してくれたり、自分の毒舌にもチョップで応戦してくれたり、とってもサービス精神のあるナイスガイです☆

今回はじめて出逢った方、既知の方、そして内海ン顧問ありがとうございました!

またの再会を楽しみにしています  



★木村式自然栽培米『お田植え祭』★    2015.6.21

みなさんこんにちは!

健美食倶楽部広報担当のYAMA旦那です!
20日の土曜日にCHIE YAMA と

大阪府木村式自然栽培実行委員会」の稲田理事長ご夫妻のお供として岡山県木村式自然栽培実行委員会高橋理事長の田んぼにて開催された、自然栽培米「お田植え祭」に参加してきました☆
地元のTV局も入って晴天のなか、12時に高橋理事長の挨拶から始まり、岡山パールライス長瀬社長の祝詞奏上、奇跡のお酒の蔵元菊池酒造社長菊池副理事長と参加者みんなでの豊作祈願のご唱和と続いて、来賓の自民党あいさわ一郎議員から

「来賓とご紹介いただきましたが、私は地元岡山でこのような取組みが広がっていることを応援したいと思う、皆様と同じ仲間です。いい意味で政治家として何か応援できることがあればと思っています。」と応援の挨拶をされていました。

そのあと、みんなでお手植えということ事になり、地元の生産者さんに混じって、健美食倶楽部代表としてCHIE YAMAがお手植えに参加致しました♪ (木村式の苗は1本植え)自分も参加したかったんですが、哀れ写真係に・・・。

お田植え祭の後は高橋理事長宅での早苗饗(サナブリ又はサノボリと言う)田植え終了後のお祝い事で「」には田の神様の意味が込められているらしいです。まぁ宴会です。高橋理事長経営のすし遊館のバラ寿司や刺身、奇跡のお酒などが振る舞われ、あいさわ議員をはじめ、美術家の高橋 秀氏百貨店高島屋のバイヤーさん (今年からこの自然栽培米を販売するみたいです!) 、奇跡のお酒の酒米生産者山田徳三郎氏蔵元菊池酒造菊池社長専務木村式自然栽培農家の方々、関係各者約50名の方が各々自己紹介や情報交換などされて、和気あいあいのなか終了しました。

自分が考えていたよりも生産者さんを含め「自然栽培」や「食」への意識が高く、盛り上がってきてるなっ!と感じました☆
稲田理事長さんとは昨年7月頃からのお付き合いで、昨年11月に開催された、奇跡のりんご夢のディナー」では夫婦でスタッフとして打合せから参加させて頂き、CHIE YAMAがfmGIGツナガリっちょラジオへ稲田理事長を紹介し、一緒に夢のディナーの宣伝出演も致しました。毎月1回の大阪府木村式自然栽培実行委員会にも参加しており、健美食倶楽部としては、今後も「安心安全な」「生産者の応援」「地球環境の保全」など共鳴する部分では互いに力を合わせて協力していきたいなっと思っていますので健美食倶楽部のみなさん応援よろしくお願いします



★健美食倶楽部総本山《山下山》購入★    2015.6.17

みなさんこんにちは!
健美食倶楽部広報担当YAMA旦那です!

 

毎月購読している本を3日発売の日に買って読んでいると、山の売買をしている会社の記事が掲載されていました。その中に和歌山県にあるキレイな川が流れている山が載っていたので、9日の日に電話で問合せしてみると、会社の代表の方が電話に出られ、山の用途や目的など色々質問され話してみると、問合せた山にはキレイな清流はあるが平地が無いので田舎暮らしや畑には不向きとの事。替わりに未掲載の山で、値段も手頃で21,000坪の条件の良い山が三重県にあるのですが一度見られますか?と言われたので、はい!一度見てみます!という事になり、13日の日にCHIE YAMAとその山を見に三重県まで行ってまいりました!
三重県の待ち合わせ場所で代表の方合流、代表の車の後ろに付いて40分程並走し、山の登山口に到着。山に登る坂道は悪路の為、YAMA旦那さんのプリウスではどうかな?との事で代表の4WD軽ワゴン車に同乗し、結構な山道を600m?位

登って現場の山へ到着!さっそく鹿がお出迎え♪(ソッコーで逃げて行きましたが)
山の方はと言いますと、現在の所有者が材木会社の為、ある程度の木は伐採されていましたが、杉や檜、雑木林もまだ沢山残っており、平地も広い。少し降りると沢もあり水も確保出来る。山の雰囲気も明るくて、なにより空気も香りもすごくいい!
今回初対面の代表も本当に山が好きな方で、この山の良さや使い方、自然からの洗礼、森林組合の話、購入後のアドバイスやフォローの件など色々語ってくれ「沢山の山を売買してますが、水資源目的の投資家や外国人などには売らない主義なんです。この山は接道、平地、水があり、山下さんの理想にピッタリと思いますので、ぜひ山下さんに買って貰いたいんですが、どうでしょうかっ? 」って。
メッチャええ~山で気に入った気に入りましたよ♪

CHIE YAMA も気に入ってますよ~( ☆∀☆)

と言う事で・・・即決!購入しました☆
YAMA が山を買っちゃいました(笑)
命名『山下山』にします(笑)

今後ちょこちょこ通っては少しずつ手入れをして、色々なものを植えたり栽培して、住居も建てて、露天風呂や酵素風呂も作り、断食合宿も出来るようにしていって・・・健美食倶楽部のオーガニックマウンテンにしますよ~\(^o^)/♪

う~む夢が膨らむっっ!!
健美食倶楽部のみなさんも遊びがてらに手伝いに来て下さいね☆( ^o^)/∠※。.:*:・'°☆

あ゛登山用4WD車の購入資金がっ・・・・・
う~む檜伐採して売ろうかな?100本くらい(笑)



★安部ちゃん先生相談役就任★         2015.6.16

みなさんコンニチは!健美食倶楽部広報担当YAMA旦那です。

6月某日、安部司先生がプライベートで Baby leaf cafeteriaに遊び

に来てくれました♪ 自分は仕事の都合で後からの参加だったんでが、

先生と御話しできるお茶会として参加された健美食PREMIUMメンバーさん達に、お茶会どころか色々な話やプチ実験セミナーまでしてくれて時間もオーバーする位、とってもサービス精神溢れる気さくな人柄の先生に、メンバーさん達も喜んで満足してくれたみたいです☆

メンバーさん達と入れ替わりに、自分も先生とお会いしたんですが、初対面なのに以前から知っていたみたいに話しかけてくれ、いろんな話をしてすぐに仲良くなりました!それから先生のなじみのミナミのラウンジへ招待までしてくれ、『ゴッドファーザー愛のテーマ』をはじめ先生自らギターの弾き語りをおおいに聴かせていただきました♪

先生のギター弟子でもあるマスターとのセッションも良かったです(笑) ごちそうさまでした。

そしてメンバーのみなさんに報告です!

健美食PREMIUM倶楽部の相談役も快諾してくれましたよ!!

先生いやアベちゃん先生!!また遊びに来てくださいね☆

本当にありがとうございました!<(_ _)>



気が付けば!!          2015.6.11

みなさんコンニチは!健美食倶楽部広報担当YAMA旦那です。

今年も残り半年になろうとしています。早い!早い!なんかココ2,3年時間の経過速度が速く感じる。OFFICE.YAMASHITAを立ち上げてあと3ヶ月ちょっとで2年。Baby leaf cafeteriaをオープンして先月で1年。あ゛っ両方とも周年祝いもしていない!

今年の年初に健美食PREMIUM倶楽部を構想し、始動してから6ヶ月。う~む・・動いてるようで、考えている事が進んでいないっていうよりなかなか出来ない!時間が進む!!進むよ!どこまでもっ!6月もアレヨアレヨと想定外の楽しい予定が入り、やらなきゃアカン事よりやりたい事がドンドン出て来てソッチを先に入れてしま~う。今回の予定も先週に見っけて、週初にアポ取り、今週末に現地へGo!コレも健美食倶楽部活動の将来の一つと言えば一つなんですが。って!今回の案件は自分自身久々にワクワクしていて楽しみにしてるんです☆ みなさんにも楽しい報告が出来ればなっとニヤニヤしながら考えています(@^^)/~~~

まっ色々活動していればヤナ奴、ヤナ事もイッパイあるけれど♪健美食倶楽部メンバーのみなさん!ポジティブに楽しくいきましょーね♪ 

ではまた


内海聡氏顧問就任式ご報告!2015.5.26

内海先生の健美食PREMIUM倶楽部顧問就任を疑っておられる方の為に、遅ればせながら報告しておきます☆

さる4月12日に奈良で開催された、内海先生と岡本よりたか氏講演会後の懇親会のついでに、内海聡氏の健美食PREMIUM倶楽部顧問就任式が厳かに執り行われました!

顧問の要請を快諾し、CHIE会長から手渡されたメンバーズカードを恭しく授与、そして顧問就任の証として、CHIE会長と共に親子鹿のツノを装着しての記念の撮影☆その光景を、たまたま見届けてしまったであろう岡本よりたか氏。(笑)

     以上報告は☆YAMA旦那☆でした。(爆)


・ウツミン重責に少し緊張気味!・ウツミンの誇らしげな顔!  ・見届け人岡本よりたか氏



第15回ラボ《Waスウィーツラボ&和っ会》  2015.5.25

健美食倶楽部広報担当☆YAMA旦那☆です!

5月24日(日)に「Waスウィーツ&和っ会」を開催し、楽しく終える事が出来ました☆

Waスウィーツラボは、みなさんCHIE YAMAの話を真剣に聞いて下さり、料理実習にも積極的に参加し、ワイワイっと仲良く作業を分担しながら「かわいい!三色団子」「もっちりどら焼き」「ナツメヤシ、さつま芋、ココナッツの粋団子」と3品予定時間内に作り終えて頂きました!その後の和っ会も、新たに2名の方が加わったんですが、すぐに皆さん打ち解けて、國吉店主の繰り出す、美味しいオーガニック料理やフリードリンクのヴィーガンワイン、オーガニック日本酒などを飲みながら、みんなわき合い合いと、楽しくお喋りし、最後にみんなで作ったWaスウィーツ3品をデザートとして頂いたんですが、とっても美味しく出来ていましたよっ!今回も愛知県、滋賀県、兵庫県の他県から参加してくださった方、地元大阪からも忙しいスケジュールの合間に来て下さった方、みなさん本当に有難うございました☆<(_ _)>

また次回みなさんと、そしてまだ見ぬみなさんともお逢いできるのを楽しみにしています!

クッキングラボ
クッキング前にみんなでパシャ!
クッキングラボ
クッキングラボ☆


熊本研修旅行! 2015.5.3~5.5

山から見たTAOリトリート☆
山から見たTAOリトリート☆

健美食倶楽部会員のみなさんこんにちは!

健美食倶楽部広報担当☆YAMA 旦那☆です。

GW中の3日間、熊本県阿蘇市にある《TAOリトリート》さんに研修旅行に行ってきました!

TAOリトリートさんは、建物はログハウス風で太陽光発電や風力発電のグリーンエネルギーを活用、敷地には山や竹林、畑やガーデニング

などもある、とぉぉ~っても風光明媚なところに立地し、メインは北里洋子先生によるマクロビカフェで、他にもカウンセリングや断食、デトックス室、セミナー&合宿室などを兼ね備えた施設にお世話になりました!


お世話になったみなさんと全員集合!!
お世話になったみなさんと全員集合!!

今回初めて出逢いお世話になった

熊本の母北里先生、熊本の妹みっちゃん、熊本のほぼ同級生女子木下さん、熊本の先輩ヒロさん!本当にありがとうございました☆( 呼称は勝手に付けさせて頂きました(笑))

くまもんさんも最終日少しでしたが出逢えて良かったです♪あと温泉で自分が時計を忘れたのにも関わらず、わざわざTAOリトリートまで届けてくれた、おおぎ荘のお兄ちゃん!ありがとうございました☆リ

それから5時間延長を2時間延長に負けてくれた?熊本日産レンタカーの営業マンもありがとう(笑)

そしてTAO塾の波多野 毅先生!今回 色々な方達とのご縁を結んで頂いたうえに、TAOリトリートを健美食倶楽部熊本初の優待施設として快諾もして頂いて本当にありがとうございました!!またすぐに、みなさんにお会いしに「帰省」しますのでその際はヨロシクお願いします☆会員のみなさん、今回は諸事情あり当初予定の研修内容とは変わりましたが、その代わり今回の旅には、自分たちにとって色々な自己反省や学びがそこには在りました!今回改めて学んだ事は「人」でした!一期一会に日々是新ですね♪

追伸:TAOリトリートのテラスにあるハンモックに寝ころび揺られながら浴びたそよ風、気持ち良かったなぁ~


第14回ラボ《納豆&昼飲み》 2015.4.29

納豆ラボ
☆みなさん、真剣です☆

4月29日(水)祝日にS・EBISUさんで

《納豆ラボ&昼飲み》を開催いたしました☆

主催者の國吉さんの集客で10数名の方が参加してくれ

ました。

なかには愛知や神戸からの参加者さんも!自然農をされていらっしゃる方などほぼ私より目上の方達でしたが、みなさんとっても熱心に納豆ラボを受けて頂きありがとうございました!みなさん自宅に持ち帰り大豆ちゃんを美味しい納豆ちゃんに育ててくださいね!

S・EBISU
☆納豆ラボ&昼飲み終了後全員でパシャリ☆

ラボ後は、予定より15分押して15:00から昼飲みが始まりました!ほとんどの方が初対面にもかかわらず、S・EBISUさんの美味しいオーガニックフードにアルコールも進み、いつの間にやら、みんな仲良くワイワイっと盛り上がり、気が付けば終了時間を1時間もオーバーし18時に打ち上げとなりました!!いつも思うのが、初対面の人と人とが仲良く繋がれるのもラボ&飲み会の良いとこだよねぇ。

ホント毎回仲間が増えて嬉しいです♪参加者のみなさんありがとうございました!!そして

TS企画の國吉さん、S・EBISUのスタッフさんありがとうございました!!


健美食PREMIUM倶楽部始動しま~す♪ 2015.4.24

4月1日に健美食倶楽部からアップグレードした

健美食PREMIUM倶楽部が産声をあげました!

今までも健美食を伝える活動をしてきましたが、

本当に健美食を理解し、もっともっとアグレッシブ

に健美食の輪を拡げてゆく想いのある会員さん

を募り活動する為の有料会員制倶楽部です。

農園や加工場の見学、メンバーの懇親会なども

計画していますので、みなさん是非入部して一緒

に楽しく健美食を探究、拡散していきましょう♪